Пермский край: «Министр образования и науки провела онлайн-брифинг по ЕГЭ»

Накануне сдачи ОГЭ и ЕГЭ в редакцию «Комсомольской правды» в Перми пришла министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. Она рассказала о посткоронавирусном учебном годе и о предстоящей сдаче экзаменов.

Как отметила министр, несмотря на коронавирус, в крае сумели реализовать все образовательные проекты, запланированные на этот год.  «Для родителей – главный итог, с какими результатами дети оканчивают школу и сдадут экзамены, для нас не менее ценны другие показатели нашей работы: это состояние здоровья детей, снижение подростковой преступности, условия работы и заработная плата учителей. Не забывали мы и про ковид, придерживались тех правил безопасности, которые определены Роспотребнадзором. Радует, что в этом году почти все время мы занимались офлайн и все наши дети живы и здоровы», — добавила она.

Пермский край готов к проведению ЕГЭ, в том числе с точки зрения соблюдения правил эпидемиологической безопасности: будет другая рассадка — не 15 человек в кабинете, а 10. Это позволит соблюдать дистанцию 1,5 метра. Обязательная термометрия на входе и врач в каждом пункте сдачи ЕГЭ. Для детей, заболевших ковидом или другими заболеваниями, будут предусмотрены резервные дни и дополнительный период сдачи экзаменов. 

Напомним, 24 и 25 мая и 27 и 28 мая ребятам предстоит сдать экзамены по двум обязательным предметам — математике и русскому языку — в форме ОГЭ или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для детей с ОВЗ.

А с 25 мая стартует государственная итоговая аттестация в 11 классах, сначала будет сдаваться ГВЭ – государственный выпускной экзамен и 31 мая начинается сдача ЕГЭ.  Сдача всех ЕГЭ заканчивается 2 июля.

В Пермском крае наиболее популярным предметом у выпускников является профильная математика. Министр акцентировала, что это важно в промышленном крае. «Это означает, что наши ребята могут поступать на инженерные специальности. На втором месте – обществознание, которое необходимо для поступления на педагогические и экономические специальности. Затем идут физика, биология, информатика».

В пермские вузы подать документы на бюджетные места можно будет до 28 июля, приказы о зачислении выйдут 5 августа. Начало учебного года 1 сентября. В этом году увеличили контрольные цифры приема. Это значит, что поступить на бюджет смогут почти на 600 человек больше, чем в прошлом году. Всего в вузах края открыто порядка 6000 бюджетных мест по направлениям бакалавриата и специалитета. Увеличено количество мест на IT-специальности, педагогические, технические, нефтегазовые и горные специальности, строительство и медицину.