12 мая написать итоговое сочинение (изложение) смогли школьники, получившие «незачет», не явившиеся или не завершившие написание работы по уважительным причинам. Большинство выпускников Волгоградской области выполнили эту работу 15 апреля – почти все получили «зачет».
Комплект тем для каждого региона становится известен за 15 минут до написания. Сегодня выпускникам Волгоградской области было предложено поразмышлять над вопросами: «Какое событие в отечественной истории Вы считаете особенно важным?», «Почему порой трудно признать чужую правоту?», «Согласны ли Вы с мыслью Ф.И. Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»?», «Как нужно относиться к собственным слабостям?», «Что объединяет нас в одно поколение?».
Продолжительность итогового сочинения – 3 часа 55 минут. Ребята с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе выбрать изложение, время для которого увеличено на 1,5 часа.
«В школах региона созданы все условия для того, чтобы школьники смогли выполнить эту работу в максимально комфортной обстановке. Важно отметить, что большинство ребят справляются с этим заданием успешно – Итоговое сочинение для выпускников 11-х классов является допуском к выпускным экзаменам», – отметила начальник отдела государственной итоговой аттестации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Мадина Бейтуганова.
Она также добавила, что одиннадцатиклассники смогут узнать результаты в своих школах, выпускники прошлых лет – по месту сдачи итогового сочинения.
По информации Рособрнадзора, в целом 98% участников, выполнивших работу в основной срок – 15 апреля – получили «зачет». Сегодня сочинение писали более 21 тыс. выпускников, 508 – изложение. Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания.
