11 мая на Белгородчине состоялся областной этап всероссийской акции «100 баллов для победы», которая проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки уже седьмой год подряд. В течение двух предыдущих недель во всех 22 муниципалитетах проходили районные мероприятия – консультации по предметам, онлайн-лекции для выпускников текущего года. Их цель очевидна – помочь школьникам грамотно организовать подготовку к итоговой аттестации в оставшееся время и избавиться от излишнего волнения на экзаменах.
Площадкой для проведения акции стал Образовательный комплекс «Алгоритм Успеха» Белгородского района, в котором 1 сентября откроется региональный Центр по работе с одаренными детьми. Эта традиционная для Белгородчины акция проходит в гибридном формате и позволяет привлечь максимальное количество участников – старшеклассников, учителей, родителей, а также выпускников прошлых лет, которые годами ранее сдали экзамены на максимально высокие баллы и сегодня с удовольствием делятся своими «лайфхаками» успеха. «Наши золотые звёздочки» – так называют ребят, набравших на ЕГЭ свыше 90 баллов, учителя-предметники. И такие яркие победы – ориентир для выпускников следующих лет.
Участники нынешней акции решили создать символическую копилку «Лучшего педагогического опыта». Каждый желающий мог оставить в ней свои наработки, статьи, методические рекомендации, которые затем будут размещены на сайте департамента образования Белгородской области. Такой обмен опытом позволит вывести некую «формулу» и найти слагаемые успеха: как каждому школьнику получить заветные 100 баллов.
«Когда я готовилась к ЕГЭ по литературе, то смотрела видеолекции Дмитрия Быкова, Егора Сартакова. Они не направлены на конкретные задания экзамена, но помогают открыть русскую прозу, поэзию как колоссальную веху в мировой культуре, позволяют улучшить навыки написания сочинения. Конечно, уроки моих учителей были ключевой основой. Именно в школе я сделала профессиональный выбор и после 11-го класса поступила на историко-филологический факультет Белгородского государственного университета. Если держать себя в руках и уверенно идти к цели, то никакой стресс не помешает успешно сдать экзамен», — поделилась секретом победы Олеся Прохорова – выпускница прошлого года, набравшая на ЕГЭ по литературе 100 баллов.
Учителя Алексеевского городского округа проанализировали результаты успешной сдачи ЕГЭ в муниципалитете по русскому языку и химии. Определили задачу: распространить этот положительный опыт и на другие учебные предметы. В итоге, в районе появился клуб успешных учителей, которые подготовили высокобалльников. Он получил аналогичное акции название «100 баллов для победы». Клуб работает в течение всего учебного года. В очном режиме педагоги проводят семинары-практикумы для коллег из близлежащих школ, а для предметников из отдаленных территорий организованы лекции в формате ВКС. «Мы увидели реальный результат этой образовательной работы. Два года назад в муниципалитете было всего две высокобалльных работы, но на ЕГЭ в 2020 году наши выпускники добились максимума: 4 работы на 100 баллов – русский язык, химия, литература, и еще 23 результата – от 90 до 98 баллов по математике, биологии, истории», — рассказала начальник управления образования администрации Алексеевского городского округа Людмила Полухина.
Организация методической работы с учителями, взаимодействие межмуниципальных методических центров со школой, педагогами, участие выпускников в пробных ЕГЭ по различным предметам – это все тоже слагаемые успеха.
Когда нужно начинать готовиться к итоговой аттестации? Уже планируете, куда будете поступать? Этих вопросов касались и участники встречи, и авторы видеороликов, обращавшиеся к ребятам офлайн.
«Ключевое направление – ранняя профессиональная ориентация. Начинать ее нужно с 8 класса, посещая в вузах дни открытых дверей. Ребенок уже на этом этапе определяет, какие предметы будет сдавать на ЕГЭ, начинает целенаправленно готовиться. И уже к началу итоговой аттестации он морально собран и уверен в своих силах. Второй «блок работы» – в тесной связке между педагогом, учеником и родителями. Мотивировать, контролировать, помочь организовать рабочее место, научить работать с демоверсиями в интернете – это функционал и учителей, и родителей. И третья составляющая – заинтересованный педагог, любящий детей, стремящийся передать знания по предмету своим ученикам», — считает заместитель главы администрации Шебекинского городского округа по социальной политике Анна Кочерова.
«За прошедшие годы мы увидели, что ЕГЭ открыл двери в любые вузы нашей страны, стер границы между регионами. Конечно, гордимся белгородскими ребятами, которые смогли поступить в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Но еще больше радуемся, когда эти ребята возвращаются работать сюда, на Белгородчину. Мы все искренне желаем, чтобы вы, ребята, стали победителями, чтобы ваши успехи на экзаменах вошли в историю ваших семей», — обратилась к участникам акции мама выпускницы 2021 года Татьяна Золотарева.
Белгородская акция «100 баллов для победы», прошедшая в формате живого общения, позволила участникам не только поделиться опытом, но и определить четкую стратегию успеха. Командная работа школы, целого муниципалитета, всего региона, семьи направлена на главный результат – грамотного, успешного выпускника. К максимальному результату школьника на государственной аттестации приводит только слаженная работа всех этих институтов.
«Государственный экзамен стал другим – думающим. В нем нет заданий для «угадывания», все вопросы позволяют проверить, насколько школьник умеет мыслить, сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы. Именно поэтому у каждого участника на ЕГЭ – своя высота. Она выражается в 80, 90 и 100 баллах. Конечно, для региона очень важно иметь как можно больше выпускников, которые достигли высоких результатов за счет решения заданий, требующих системных знаний. В оставшееся время призываю всех участников ГИА-2021 обратиться к открытой базе портала ФИПИ и подтянуть знания по предметам, чтобы успешно пройти экзаменационные испытания», — отметил первый заместитель начальника департамента – начальник Управления образовательной политики Департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.
