В Свердловской области состоялся федеральный тренировочный ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме. Участие в тренировке приняли около 3600 выпускников.
В этом году ученики, выбравшие ЕГЭ по информатике, впервые будут сдавать экзамен на компьютерах. До этого одиннадцатиклассники проходили тестирование на бумажных бланках. Масштабная тренировка позволит выявить и устранить до начала экзаменов возможные проблемы, а также поможет школьникам пройти апробацию и отработать технологические навыки.
Как рассказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, пять лет назад информатику выбирали 11% выпускников. В этом году число желающих сдавать информатику выросло до 18%.
«Значит растет и число желающих получить профессию, связанную с информационными технологиями. Наши выпускники сегодня вовлечены в программы по профориентационной деятельности и могут сами оценить перспективу своей будущей профессии. Так, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, в регионе реализуется программа «Уральская инженерная школа», которая предполагает подготовку специалистов по инженерным направлениям. Этот уникальный проект позволил обеспечить рост числа выпускников, которые на итоговой аттестации выбирают физику, биологию, химию, информатику для поступления в технические вузы», – отметил министр.
В Свердловской области на сегодняшний день определены 146 пунктов проведения экзамена, 22 из них в Екатеринбурге.
По словам Юрия Биктуганова, анализ ежегодных результатов ЕГЭ по информатике подтверждает положительную тенденцию: количество высокобальников и тех, кто преодолел минимальную границу, с каждым годом растет. Таким образом, подчеркнул министр, есть все основания утверждать, что в Свердловской области созданы достаточные условия для подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ по информатике.
Ожидается, что государственную итоговую аттестацию в 2021 году в Свердловской области пройдут более 20 тысяч одиннадцатиклассников.
