15 апреля более 3 тысяч одиннадцатиклассников Костромской области сели за парты, чтобы написать итоговое сочинение. «Зачет» по нему является допуском к ЕГЭ. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения могли выбрать изложение.
Какого человека можно назвать героем, нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль, какие черты моего поколения я считаю положительными, как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей, согласны ли вы с утверждением М. Горького: «человека создаёт его сопротивление окружающей среде» — на выбор школьников было пять тем. Их ребята узнали в аудитории буквально за несколько минут до начала сочинения.
Ученица школы №18 Костромы Софья Мальцева решила написать про героев Великой Отечественной войны. В её семье есть пример для подражания. Прабабушка девушки пережила блокаду Ленинграда, служила в артиллерии, была награждена медалью.
«Никогда нельзя это забывать. Это бездонный источник нравственных примеров. Нам нужно помнить об этом, чтобы никогда такого не совершать и брать пример с наших героических предков», — рассказала школьница.
Одноклассник Софьи Шамиль больше волнуется не за грамотность, а за содержание. При подготовке к сочинению молодой человек прочитал около полусотни произведений.
«Из последнего прочитанного мною – это «Преступление и наказание» Достоевского, «Горе от ума» Грибоедова, рассказы Платонова, «Зеленая лампа» Грина. Хочу порекомендовать девятиклассникам и десятиклассникам читать больше литературы, учить структуру сочинения, практиковаться в написании пробников», — поделился ученик 11 «А» класса школы №18 Костромы Шамиль Лиман.
На раскрытие темы старшеклассникам давалось 3 часа 55 минут. Пользоваться можно было только своими знаниями – под запретом телефоны, конспекты, справочники. По правилам проведения сочинения, написание сложных слов можно было уточнить в орфографическом словаре.
«Для учеников очень важно продемонстрировать своё умение рассуждать, приводить доводы, в том числе из художественной литературы, чтобы получить «зачет». Ведь, положительная оценка за итоговое сочинение для учеников 11-класса является допуском к государственной итоговой аттестации. В этом году основной период ЕГЭ будет проходить с 31 мая по 2 июля. Одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены по выбранным предметам. Это обязательно — русский язык и те предметы, которые они выбрали для поступления в вузы», — отметил директор Департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.
Работу педагоги будут оценивать по системе зачет/незачет. Неудовлетворительную оценку ставят, если объем сочинения меньше 250 слов или оно признано несамостоятельным. Есть и другие критерии оценки: соответствие теме, качество письменной речи, грамотность, композиция и логика рассуждения, привлечение литературного материала. Результаты станут известны не позднее 30 апреля. Те, кто получит за сочинение «незачет» или пропустил его по уважительной причине, смогут написать работу в дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая.
