Волгоградская область: «Итоговое сочинение написали свыше 10 тысяч выпускников 11-х классов»

Итоговое сочинение 15 апреля – в основной срок его проведения – в волгоградском регионе написали свыше 10 тысяч выпускников 11-х классов. Успешное выполнение работы для них станет допуском к государственной итоговой аттестации: свои результаты школьники узнают до 29 апреля.

Комплект тем для каждого региона становится известен за 15 минут до начала сочинения. В этом году выпускники Волгоградской области рассуждали на темы направлений: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

«Итоговое сочинение пишут во всех школах, в каждой из них созданы все условия для того, чтобы дети смогли качественно справиться с этой интересной творческой работой», – отметила первый заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Елена Логойдо.

Продолжительность работы – 3 часа 55 минут. Ребята с ограниченными возможностями здоровья вместо сочинения вправе выбрать изложение, время для которого увеличено на 1,5 часа.

Написание итогового сочинения или изложения – это результат огромного труда учеников, педагогов. Выпускница школы №5 Краснооктябрьского района Волгограда Анастасия Садилова уверена, что сегодня для нее и ее одноклассников волнительный и ответственный день.

«Я считаю, что выпускники пишут сочинение, чтобы показать, что они умеют мыслить, рассуждать, защищать свою точку зрения аргументами. Для того, чтобы подготовиться к итоговому сочинению, я читала книги, чтобы было больше материала для аргументов; анализировала примеры сочинений прошлых лет; писала сочинения по всем предложенным направлениям», – рассказала она.

Ученик 11-го класса Волгоградской школы-интерната «Созвездие» Марк Якунин считает, что итоговое сочинение – первый рубеж, который надо преодолеть перед экзаменами. «Поэтому сейчас чуть-чуть присутствует волнение. Специально я к нему не готовился, просто читал много работ, писал», – отметил молодой человек.

Работа оценивается по системе «зачет/незачет». Для этого установлена определенная система критериев, с которой школьники хорошо знакомы: соответствие теме, композиция, грамотность, привлечение литературного материала и другие.

Для выпускников, которые по уважительным причинам не смогли прийти на сочинение в основной срок его написания (15 апреля), предусмотрены дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая. Также переписать в эти дни работу смогут школьники, получившие «незачет». По опыту прошлых лет подавляющее большинство школьников с итоговым сочинением или изложением справляются успешно.