Сегодня в Удмуртии по предварительным данным итоговое сочинение напишут более 6 тысяч одиннадцатиклассников. Продолжительность выполнения работы – 3 часа 55 минут. Результаты станут известны 27 апреля.
«Сочинение – это ни так страшно. Есть небольшое волнение, но мы все его напишем, мы готовились с этому очень долго и усердно. Надеюсь на успешную сдачу экзаменов и поступить в МГТУ им. Баумана на авиационного инженера», – рассказал перед сочинением одиннадцатиклассник лицея №25 Эльсур Погудинов.
Успешное написание итогового сочинения является допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА-11). Как и в прошлом году, 11-классники писали сочинение в своей школе по темам, предоставленным Федеральным институтом педагогических измерений. В этом году школьникам из Удмуртии достались темы: «Какими деяниями предков мы вправе гордиться?», «Может ли отдельная личность изменить общество?», «Согласны ли Вы с утверждением китайского философа Конфуция: “Не дай вам Бог жить в эпоху перемен”», «Что значит быть совестливым человеком?», «Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?».
Результатом итогового сочинения является «зачет»/«незачет». Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на сочинение по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения – 5 и 19 мая.
Чтобы получить «зачет» выпускникам необходимо выполнить два обязательных требования – объем сочинения не должен быть меньше 250 слов (рекомендуемый объём от 350 слов), и текст должен быть написан самостоятельно. Также необходимо обязательно иметь положительный результат по трём критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке), а также «зачет» по одному из других.
Всего определено 5 критериев: 1. «Соответствие теме», 2. «Аргументация. Привлечение литературного материала», 3. «Композиция и логика рассуждения», 4. «Качество письменной речи», 5. «Грамотность».
Проверяют итоговое сочинение учителя школы. Кроме того, эксклюзивность работы проверят на антиплагиат.
«Темы этого года немножко необычные, они показывают детские предпочтения, что им понравилось: темы о современной литературе, современной молодежи. Даже можно использовать блогеров, которые печатаются. На мой взгляд, набор тем интересный и близкий самим детям. Думаю, они все справятся», – рассказала учитель русского языка и литературы лицея №25 Карина Потапова.
