Сегодня, 15 апреля, на территории региона состоялось итоговое сочинение. «Участниками сочинения стали 5043 человека, — рассказал начальник управления контроля и надзора Департамента образования области Василий Горбунов. — Это выпускники текущего года, студенты колледжей и техникумов и выпускники прошлых лет. В 26 районах, городах Вологде и Череповце были открыты 62 пункта проведения сочинения».
Участникам были предложены следующие темы для сочинения:
Какого человека можно по праву назвать героем?
Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «человека создаёт его сопротивление окружающей среде»?
Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?
Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?
Какие черты моего поколения я считаю положительными?
Длительность сочинения — 3 часа 55 минут (235 минут). В этот промежуток не включается время на подготовку (инструктаж, заполнение регистрационных полей и др.). Минимальный объем работы – не менее 250 слов.
Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения работы увеличивается на 1,5 часа. Для них также предусмотрена форма итогового изложения, которую выбрали 121 человек.
Результаты итогового сочинения выпускники смогут узнать в своих школах до 29 апреля.
«Зачет» за сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации. Для тех выпускников, кто по уважительной причине не смог явиться на экзамен или получит «незачет», предусмотрены дополнительный сроки – 5 и 19 мая.
Вопросы, касающиеся итогового сочинения, можно задать по телефону горячей линии (8172) 71-36-46.
Срок действия итогового сочинения как допуска к государственной итоговой аттестации является бессрочным. Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата.
