Воронежская область: «Допуск к государственной итоговой аттестации получат выпускники по результатам итогового сочинения»

Итоговое сочинение для допуска к сдаче единого государственного экзамена выпускники напишут сегодня. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вместо итогового сочинения вправе писать изложение.

В это году, желающих написать сочинение (изложение) было на 40 человек больше, чем в прошлом году.  По завершении приема заявлений в Воронежской области зарегистрировано 10394 заявлений участников, пожелавших написать сочинение (изложение) в этот день. Среди них — 10382 выпускников текущего года, 10 учащихся учреждений среднего профессионального образования, 29 выпускников учреждений закрытого типа системы ФСИН и 120 участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Итоговое сочинение сегодня выбрали 10338 участников. Изложение пожелал написать 56 выпускник.

Итоговое сочинение (изложение) началось в 10:00 по местному времени. На выполнение итоговой работы ученикам отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

До начала Итогового сочинения ученики МБОУ гимназии №6 города Воронежа поделились ожиданиями и переживаниями. Выпускники рассказали о подготовке к экзамену на уроках.

«Мы готовились на уроках русского языка, писали сочинение, теорию повторяли. Дома вчера еще все повторяла. Ночью не готовилась, надо же выспаться перед экзаменом. Мне больше нравятся направления “Разговор с собой” или про войну. “Разговор с собой” – тема интересная, можно поднять какие-то философские или психологические аспекты, нужно порассуждать, понять себя. Чаще всего для аргументации все приводят «Войну и мир»: много персонажей, четыре тома и один и тот же эпизод можно подвести под разные темы. Я привожу обычно аргументы из разных произведений, так как много читаю», — рассказала Лиза Лоскутова, ученица 11 класса, гимназии №6 Воронежа.

Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) должны завершиться не позднее 7 календарных дней со дня проведения. Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 5 мая и 19 мая 2021 года.

Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.

Места проведения итогового сочинения (изложения) оборудуются металлоискателями, средствами видеонаблюдения и средствами подавления сигналов мобильной связи, по решению органов исполнительной власти субъектов РФ. В местах проведения итогового сочинения в день его написания могут присутствовать общественные наблюдатели, представители СМИ и должностные лица Рособрнадзора.

 Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имели права пользоваться текстами литературных источников. Испытание проводится с учетом необходимых требованиях в условиях пандемии.