Тамбовская область: «Выпускники пишут итоговое сочинение»

Сегодня для одиннадцатиклассников по всей России начался один из важных этапов на пути к сдаче единого государственного экзамена. Ровно в 10.00 выпускники преступили к написанию итогового сочинения/изложения, являющееся допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В комплект тем итогового сочинения включены по одной теме от каждого общего тематического направления в соответствии с последовательностью направлений. Их всего пять: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой», «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

В каждом направлении для ребят определены темы, которые стали известны за 15 минут до начала написания сочинения: «Какого человека можно по праву назвать героем?», «Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «человека создаёт его сопротивление окружающей среде»?», «Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?», «Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?», «Какие черты моего поколения я считаю положительными?».

Выбрав одну из тем, ребята за 3 часа 55 минут должны написать сочинение-рассуждение. Рекомендуемый объём − от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, за такую работу ставится «незачёт».

В Тамбовской области на итоговое сочинение зарегистрированы 3783 и 74 выпускника зарегистрированы на итоговое изложение.

В школе № 5 г. Тамбова напишут итоговое сочинение сегодня 26 выпускников. Как и все выпускники Тамбовщины ребята усердно готовились к сочинению, их уверенности и настрою перед важным событием школьной жизни можно позавидовать.

«К итоговому сочинению я очень долго готовилась. Не просто потому, чтобы получить «зачёт», а для того, чтобы доказать себе – я смогу, у меня получится. За период подготовки я написала большое количество сочинений на разные тематические направления. Особенно мне удавались сочинения по направлению «Забвению не подлежит». Помимо моих стараний большую помощь в подготовке к сочинению мне оказала школа и учителя. За это им огромное спасибо! Я волнуюсь, но я уверенна, что справлюсь», — рассказала Валерия Кочкина, ученица 11 класса, школы № 5 Ю.А. Гагарина.

«Перед сочинением, конечно, волнуюсь. Но к нему мы готовились целый год и поэтому, я думаю, что всё будет хорошо: всё напишем, всё сдадим!», — отметила Маргарита Брылёва, ученица 11 класса, школы № 5 Ю.А. Гагарина.

Для успешного написания сочинения ребятам необходимо сформулировать свою позицию, доказать её, подкрепляя аргументы примерами из опубликованных литературных произведений. Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник. Кроме того, важно соблюдать речевые и орфографические нормы. В помощь — орфографический словарь.

«Традиционно, выпускники Тамбовской области успешно пишут итоговое сочинение (изложение), как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Для небольшой части детей, которая получит незачёт или по уважительной причине не смогли написать сочинение сегодня, смогут его написать в дополнительные сроки – 5 и 19 мая», — пояснил Олег Мексичев.

Кроме выпускников этого года итоговое сочинение смогут написать выпускники прошлых лет или студенты колледжей и техникумов, ведь сочинение – это не только допуск к государственной итоговой аттестации. Результаты сочинения можно использовать и при поступлении в высшее учебное заведение. Выпускники в этом случае должны подать свои сочинения на оценку в ВУЗ и по её результатам могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении.