Саратовская область: «На итоговом сочинении выпускники региона рассказывают, что значит быть совестливым человеком»

Сегодня учащиеся 11 классов Саратовской области пишут итоговое сочинение (изложение). Оно является для выпускников допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе были выбрать написание изложения.

В итоговом сочинении принимают участие более 10 тысяч человек, а в итоговом изложении – 209 человек.

«Волнение, конечно, присутствует, поскольку все-таки это процедура, которая допускает меня к итоговой аттестации. Но я достаточно уверен в себе, у нас хороший уровень подготовки. Педагоги изучали с нами русскую и зарубежную литературу на протяжении года», – делится впечатлениями выпускник саратовского Лицея математики и информатики Даниил Токарев.

Процедура написания сочинения проходит в школах, где обучаются выпускники. Одиннадцатиклассники могут написать работу на одну из предложенных тем: «Какими деяниями предков мы вправе гордиться?», «Может ли отдельная личность изменить общество?», «Согласны ли Вы с утверждением китайского философа Конфуция: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»?», «Что значит быть совестливым человеком?», «Как на современное поколение влияют технические открытия нашей эпохи?»

Продолжительность написания итогового сочинения составляет 3 часа 55 минут. Участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды могли воспользоваться правом увеличения продолжительности работы на 1,5 часа.

 «Мы верим в своих детей, они могут написать сочинение интересно, легко и захватывающе. Мы часто после уроков литературы устраивали обсуждения конфликтов произведений, высказываний авторов и их героев. Поэтому сочинение выпускники воспринимают не как формальность, а как желание высказаться. Подростки хотят быть услышанными, и это здорово», – рассказала Людмила Пирогова, учитель русского языка и литературы Лицея математики и информатики.

Во время проведения мероприятия соблюдаются профилактические меры: социальная дистанция, термометрия, обработка рук, предварительная уборка помещений дезсредствами. Участники заходят в пункты проведения без средств связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации, орфографических и толковых словарей.

Напоминаем, что 5 и 19 мая – дополнительные сроки написания итогового сочинения. Написать работу в эти дни смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.