Более 3,5 тысяч одиннадцатиклассников Курганской области напишут сегодня, 15 апреля, итоговое сочинение (изложение), от результатов которого будет зависеть их допуск к государственной итоговой аттестации. На выбор выпускникам в этом году предложено пять тем: «Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков?», «Как найти своё место в обществе?», «Меняются ли люди в условиях технического прогресса?», «Какие вопросы чаще всего задаёт человек самому себе?», «Что связывает сегодняшних людей с предыдущим поколением?».
«Темы глубокие, интересные. В рамках школьной программы на уроках литературы они не раз раскрывались в произведениях классиков и современных авторов. Уверен, что наши выпускники справятся с поставленной задачей и сумеют раскрыть и проанализировать одну из представленных тем», — считает директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.
Итоговое сочинение началось в 10:00 и продлится 3 часа 55 минут. Рекомендуемый объем – не менее 350 слов.
«При оценке работы будут обязательно учитываться логика рассуждений, соответствие заявленной теме, аргументация, привлечение литературного материала, качество письменной речи, грамотность. Свои результаты ребята узнают не позднее 30 апреля», — рассказала начальник отдела оценки качества образования Департамента образования и науки Ирина Новоселова.
Она добавила, что итоговое сочинение (изложение) будет оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для тех, кто не справится с заданием или по каким-то уважительным причинам не сможет написать итоговую работу в основной срок, предусмотрены дополнительные дни: 5 и 19 мая.
Выпускникам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам вместо сочинения, как и раньше, была предоставлена возможность выбрать изложение. Этим правом воспользовались 48 зауральских одиннадцатиклассников.
Напомним, что во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.
