Хабаровский край: «Регион присоединился к международному исследованию по изучению качества чтения и понимания текста»

Хабаровский край стал участником международного исследования «Изучение качества чтения и понимания текста» PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study). Оно направлено на сравнение подготовки учеников четвертых классов в разных странах мира, а также на выявление различий в национальных системах образования.

«Исследование проводится каждые пять лет. В этот раз отобраны 296 образовательных организаций из 43 регионов Российской Федерации. Хабаровский край представляют николаевская школа № 2 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова, школа имени И.Г. Жугина поселка Горный, комсомольский Центр образования «Открытие», школа поселка Золотой и хабаровские школы № 32 и 52», — рассказала начальник отдела оценки качества подготовки обучающихся Минобрнауки края Екатерина Кошельникова.

Школьникам необходимо прочитать текст и ответить на задания к нему: выбрать готовый вариант или написать ответ самостоятельно. Также в каждой школе проводится анкетирование учащихся и их родителей.

Исследование PIRLS проводится в апреле-мае 2021 года по инициативе Международной Ассоциации по оценке образовательных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievements). В большинстве образовательных организаций для участия в тестировании отобрано по одному четвертому классу, как в Хабаровском крае, а в некоторых регионах — по два класса. Всего в исследовании участвуют около 60 стран мира.

По итогам PIRLS-2016 Россия заняла первое место в общем рейтинге, обогнав лидеров Сингапур, Китай (Гонконг) и Финляндию. В исследовании принимали участие 4 577 выпускников начальной школы из 206 образовательных организаций 42 регионов.