30 марта родители будущих выпускников написали ЕГЭ по русскому языку. Вместе с мамами и папами школьную программу вспомнили: заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков, директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, начальник Управления образования Костромы Татьяна Скачкова, проректор КГСХА Сергей Цыбакин, преподаватели вузов, журналисты. Мероприятие проходило в школе №21 Костромы в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».
Костромская область присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в пятый раз. Специально для тех мам и пап, кто хотел на себе испытать процедуру проведения единого госэкзамена, в весенние каникулы организовали площадки. В школе № 21 Костромы было все как в дни проведения экзамена. Особое внимание уделялось санитарно-эпидемиологическим требованиям: вход в маске, обязательная термометрия, везде санитайзеры, в аудиториях зигзагообразная рассадка, чтобы соблюдать социальную дистанцию. На экзамен пускали по паспорту. Телефоны, cмарт-часы и другие вещи участники оставляли в специально предназначенном для этого классе.
«Родители на себе испытывают как технически организована процедура проведения единого госэкзамена, и когда мамы и папы пробуют, они понимают, что ничего страшного нет и задания не космические. Они приходят и рассказывают это своим детям, тем самым снижая волнение у старшеклассников», – отметил директор Департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.
Поддержать акцию решили и известные люди области. Заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Анатольевич Деменков сдавал ЕГЭ уже во второй раз:
«Я уже участвовал года четыре назад в подобной акции. Вот хочу посмотреть, что изменилось, потому что, когда посещаю школы и общаюсь с родителями, вопрос № 1 у родителей старшеклассников — это сдача ЕГЭ. Родители больше беспокоятся, чем дети. Волнения у меня нет. Я ведь понимаю, что от того, напишу я или нет, ничего не зависит. Но написать надо и проверить себя надо».
В этом году участники акции сдавали экзамен по русскому языку. Родителям предложили сокращенный вариант — 30 минут вместо 3,5 часов. Заданий было три: два с кратким ответом, одно с развернутым – надо было написать сочинение по предложенному тексту.
«Впечатления самые хорошие и добрые. Нет ничего сложного. С удовольствием написала небольшое сочинение. Тема очень актуальная «Любовь матери и сына». Я, как мама двоих сыновей, даже прослезилась. Теперь буду говорить своему сыну, что нет ничего страшного, мы сдали и вы сдадите на высокий балл», — поделилась впечатлениями мама ученика 11-го класса Яна Авдонина.
По словам мам и пап, некоторые из них испытывали сильное волнение — экзамены они сдавали 15 и более лет назад. Директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов рассказал, что пишет пробный ЕГЭ каждый год, поэтому экзамен для него не повод для стресса, а стандартная процедура.
«Сейчас в Костромской области проходят пробные экзамены по разным предметам, мы призываем старшеклассников активно в них участвовать. Ведь, чем больше выпускники тренируются перед едиными госэкзаменами, отрабатывают все организационные процедуры, тем более уверенны в себе, спокойны и показывают лучшие результаты», — подчеркнул он.
Русский язык — единственный обязательный предмет для участников ЕГЭ в этом году. На экзамен в Костромской области заявились 3141 человек. Это ученики 11-х классов и выпускники прошлых лет.
«Грамотность очень важна в нашей жизни. И не важно какую профессию мы выбираем. В перспективе, если человек грамотно пишет и умеет хорошо выражать свои мысли, это даст ему возможность профессионального развития», — сообщила мама ученицы 11-го класса Татьяна Фоланина.
После пробного экзамена состоялся круглый стол «Особенности организации ЕГЭ в 2021 году». На нем родители задавали вопросы специалистам. Участники акции сошлись во мнении, что мероприятие очень полезное и нужное. Оно позволяет настроить своих детей на успешную сдачу ЕГЭ.
