Выпускники школ и их родители написали сочинение на тему: «Почему я боюсь экзаменов?», где поделились своим волнением в преддверии государственной итоговой аттестации. В региональной акции, организованной Департаментом образования и науки Курганской области, приняли участие более трех тысяч человек.
«Волнение и страхи перед единым государственным экзаменом – это естественный процесс, как для выпускников, так и для их родителей. Чтобы снять напряжение, разобраться в его причинах и устранить дискомфорт, мы ежегодно проводим такую акцию, чтобы участники смогли выговориться, изложить на бумаге все, что их беспокоит», — отметила начальник отдела оценки качества образования Департамента образования и науки Ирина Новоселова.
Анализ сочинений показал, что на первом месте среди страхов у родителей – жесткий контроль в ходе процедуры проведения государственной итоговой аттестации. Несмотря на то, что ЕГЭ проводится уже много лет, некоторые мамы и папы переживают, что их детям некомфортно писать экзамены под «прицелом» видеокамер. Также их смущают металлоискатели на входе в пункты проведения экзаменов.
«Еще волнует нестабильность эпидемиологической обстановки в стране, из-за которой нет ясности по срокам проведения аттестационной кампании», — пишет в своем сочинении мама выпускницы из Лебяжьевского района.
Школьников же, напротив, организационные моменты на экзамене не пугают. Ребята волнуются, что им может не хватить отведенного времени на выполнение заданий, и они не смогут набрать нужное количество баллов для поступления в вуз.
«Причина моего страха – неуверенность в своих силах. Никто не может быть уверен в том, что попадется в варианте КИМ, что хватит времени на экзамене, что не скажется лишняя суетливость, и это нормально. Преодолеть такой страх можно, если ответственно подойти к подготовке. Главное – не сильно переживать, не поддаваться панике», — считает одиннадцатиклассница из Раскатихинской средней школы Притобольного района.
И вместе с тем многие выпускники в своих сочинениях написали, что смогут преодолеть волнение и справиться с поставленными задачами. А родители отметили, что готовы поддержать своих детей, создать им благоприятную домашнюю атмосферу для подготовки к экзаменам.
«В ответ на беспокойство выпускника родители должны давать позитивный настрой. То есть, спокойно обсуждать подготовку к ЕГЭ, ненавязчиво спрашивать: помнит ли он, что запрещается, а что разрешается на экзаменах. Я говорю своему сыну, что он знает ровно столько, сколько учил. Поэтому переживать по поводу того, что «а вдруг мне попадется то, чего я не знаю» — не стоит. Считаю, что сейчас самое время хвалить своих детей за все усилия, даже самые маленькие. Необходимо дать понять ребенку, что если результат будет хуже, чем он ожидает, то это не конец света. Вся наша жизнь – это сплошной экзамен. А ЕГЭ – это маленький отрезок жизни, который мы достойно пройдем», — уверена мама выпускника из Шадринска.
Отметим, что по итогам акции для родителей будут организованы собрания, а для выпускников — классные часы, в ходе которых педагоги и классные руководители помогут развеять все страхи, сомнения и опасения, ответят на заданные вопросы, дадут советы по подготовке к экзаменам и настроят одиннадцатиклассников на успешную сдачу ЕГЭ.
