Сегодня для 190 выпускников школ Тамбовской области прошёл тренировочный ЕГЭ по информатике в компьютерной форме. Для проведения пробного ЕГЭ были задействованы десять пунктов проведения экзаменов (ППЭ) по всей области, включающие 21 аудиторию. Это те ППЭ, которые будут задействованы в основной период проведения ЕГЭ по информатике в 2021 году.
Тренировочный экзамен для будущих выпускников прошёл по новой технологии, при которой отображение контрольных измерительных материалов (КИМ), ввод и сохранение ответов участников обеспечивается при помощи компьютера. В компьютерной модели экзамена задания по информатике разработаны таким образом, что ответы участников не требуют экспертной проверки, все работы проверяются и оцениваются в автоматизированном режиме.
Обработка результатов тренировочного экзамена будет выполняться на федеральном уровне, результаты обработки направятся в регион через 10 дней.
В Тамбовской области, по сравнению с прошлым годом, примерно на четверть увеличилось количество выпускников, выбравших информатику для сдачи ЕГЭ. В 2021 году им впервые предстоит сдавать экзамен за компьютером, а не на бумажных бланках, как делали это их предшественники.
«В этом учебном году это уже не первое тренировочное мероприятие. Первый пробный экзамен по информатике на компьютере прошёл в регионе в ноябре. Сегодняшний экзамен поможет специалистам экзаменационных пунктов отработать на практике новую процедуру проведения экзамена и протестировать работу техники, а выпускники потренируются в выполнении экзаменационной работы», — отметил Олег Мексичев, директор Центра экспертизы образовательной деятельности.
Сегодня один из пунктов проведения экзамена по информатике был расположен в школе Сколково-Тамбов. Тренировочные экзаменационные задания там выполнили 30 одиннадцатиклассников.
Ребята оценили удобство выполнения экзаменационной работы, а также им понравилось, что такая форма предполагает выполнение практических заданий и исключает возможность допустить ошибку при заполнении бланка.
«Я считаю, что компьютерная модель экзамена более удобная для сдачи ЕГЭ. Тем более, она исключает ошибки, которые я могла бы допустить в бланке регистрации при его заполнении, например. После успешной сдачи экзаменов, я собираюсь поступать в Московский авиационный институт, где очень востребован предмет «информатика», потому что специфика большинства факультетов направлена на знание основ программирования. Поэтому к ЕГЭ я готовлюсь уже около двух лет. Задания достаточно сложные, но тем не менее информатика мне даётся легко», — рассказала Ксения Тютикова, ученица 11 класса школы Сколково-Тамбов.
Следующий тренировочный экзамен по информатике в компьютерной форме состоится 27 апреля. Он пройдёт на территории всей страны.
