Третий год итоговое собеседование проводится для девятиклассников. Его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. В устных экзаменах принимают участие более 1,4 миллиона девятиклассников по всей стране. В Удмуртии в итоговом собеседовании этом году участвуют чуть более 15 500 выпускников. Годом ранее их было на тысячу больше.
Как рассказала начальник сектора оценки качества образования Министерства образования и науки Удмуртской Республики Наталья Канакова, в собеседовании участвуют и дети с ограниченными возможностями здоровья, и дети-инвалиды, для которых после заключения психолого-медико-педагогической комиссии могут быть снижены критерии.
«У нас есть некоторые категории обучающихся – это дети с ОВЗ и дети-инвалиды, которые получают заключение комиссии, и в соответствии с имеющимися диагнозами сдают итоговое собеседование по сниженным критериям. Таких ребят у нас около 40 человек. 50 выпускников сегодня сдают итоговое собеседование на дому, для них также созданы специальные условия проведения. Для порядка 600 ребят с ОВЗ и детей-инвалидов увеличено время проведения итогового собеседования на 30 минут», — отметила Наталья Канакова.
Всего же на выполнение работы каждому участнику итогового собеседования отводится 15 минут. Итоговое собеседование включает четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
«Ученики должны грамотно и связно выражать свои мысли. Мы работали над этим, тренировались, выполняли задания на уроках русского языка, но, конечно, устная речь – это зона ответственности всех предметников. Если ученики на уроках пересказывают материал, обсуждают его с учителем, спорят, аргументируют свое мнение, им никакого труда не составляет справиться с заданиями итогового собеседования. Самое сложное, пожалуй, пересказ, потому что за минуту ребята должны составить в уме текст, состоящий минимум из десяти логически связанных фраз, и рассказать его. Чтобы снять психологическое напряжение, мы провели пробный вариант итогового собеседования осенью, поэтому надеемся, что все наши ученики успешно справятся с этим испытанием», — рассказала учитель русского языка и литературы, заместитель директора Гимназии № 56 г. Ижевска Ирина Кириллова.
В этом году участникам из Удмуртии достались тексты про художника и ученого. По мнению Натальи Канаковой, на протяжении трех лет в республике наблюдается сложность в выполнении второго задания – пересказ с использованием цитаты, а легче всего участникам удается справиться с четвертым заданием.
«Готовилась я вместе со своей тетей, она у меня учитель русского языка, мы проговаривали варианты. На подготовку и выполнение задания дается мало времени, текст очень объёмный, и там очень много фактов приведено. У меня был текст про ученого Тимирязева, в пересказе было немного волнительно, но диалог с учителем прошел хорошо. В последних двух заданиях я рассказывала про дружбу, тему выбрала сама из нескольких представленных. В целом все прошло хорошо, и я надеюсь на то, что получу «зачет», — поделилась ученица 9 класса Гимназии № 56 Ульяна Потехина
Собеседование проходит с экзаменатором-собеседником, им может быть любой учитель, обладающий коммуникативными навыками. «Зачет/Незачет» выставляется экспертами — учителями русского языка.
Итоговое собеседование проводится с применением аудиозаписи, которая обезличена и закодирована. Запись ведется, в том числе, для прослушивания аудиозаписи экспертами после сдачи всех выпускников, если в аудитории отсутствовал учитель-эксперт. Также запись нужна в случае, когда участник собеседования дважды получил «незачет». Участник имеет право подать апелляцию, а аудиоматериал с его выступлением прослушивается специальной комиссией, после чего принимается решение.
О результатах итогового собеседования участники смогут узнать в своей школе 17 февраля.
Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования — 10 марта и 17 мая 2021 года.
