Воронежская область: «Девятиклассники проверили коммуникативные компетенции в ходе очного итогового собеседования»

В Воронежской области сегодня 19 990 девятиклассников проверили свои навыки говорения на первом серьезном испытании – итоговом собеседовании.

В 2021 году по рекомендациям Рособрнадзора итоговое собеседование могло проводиться как в очном, так и в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. Решением Правительства региона в Воронежской области выпускники 9-х классов проходили испытание очно.

Образовательные организации региона подготовились к сдаче собеседования с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Третий год итоговое собеседование проводится для девятиклассников как обязательное, его успешная сдача является для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Процедура сдачи понятна для педагогов и учеников.

Образовательные организации заранее организовали несколько аудиторий, распределяя поток школьников по времени. В каждом кабинете учитель-собеседник разговаривал с одним девятиклассником, а учитель-эксперт в это время оценивал по специальной таблице его речевые умения. В течение всего экзамена велась аудиозапись, фиксирующая ответы школьников.

«У нас задействовано пять аудиторий. Устное собеседование в нашей школе сдает 91 ученик. В заранее подготовленных аудиториях дети ожидают своей очереди. Педагоги-филологи выступают экспертами, а учителя начальной школы – собеседниками. Учителя-словесники, ведущие у этого выпуска русский язык и литературу, конечно, в экспертизе не участвуют в этом году. Детям комфортно, так как они хорошо знают всех учителей», — прокомментировала процедуру итогового собеседования директор Лицея № 1 Ольга Струкова.

Цель итогового собеседования – проверить коммуникативные компетенции обучающихся 10 классов: умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно прочитать текст вслух и пересказывать его с привлечением дополнительной информации.

Особого волнения ученики не чувствовали, так как на уроках перед испытанием учителя-русисты знакомили их со всем заданиями и проводили пробный экзамен за несколько дней до официальной сдачи.

«Я не очень волновалась, так как педагоги хорошо нас подготовили, а руководство школы создали дружелюбную атмосферу для сдачи экзаменов. За несколько дней до итогового собеседования, мы сдавали пробный вариант, где познакомились полностью со всеми особенностями испытания», — поделилась своими впечатлениями ученица 9 класса лицея №1 Элина Голикова.

«Сейчас дети общаются в социальных сетях и навыки общения теряются. А устное собеседование – способ вернуть их к нашему великому языку и настроить на говорение», – считает учитель русского языка и литературы  Наталья Каданцева.

«Итоговое собеседование – первый этап подготовки к сдаче государственной итоговой аттестации в 9 классе. Особой сложности в этом испытании я не вижу, так как дети с начальной школы выступают на конференциях, встречах, защищают исследовательские проекты и представляют лицей на олимпиадах. Со всеми особенностями публичного выступления, суть которого коммуникация, они хорошо знакомы», – отметила Ольга Струкова.

Итоговое собеседование девятиклассников прошло в штатном режиме. Об итогах первого испытания школьники узнают в течение пяти рабочих дней. «Зачет» ученики получат при получении 10 и более баллов из максимальных 20.