Сегодня, 10 февраля более 6,5 тысяч ямальских девятиклассников принимают участие в устном итоговом собеседовании по русскому языку, которое служит допуском к государственной итоговой аттестации.
«Итоговое собеседование проводят во всех школах страны уже третий год. Его цель – оценить, насколько хорошо дети владеют русским языком, проверить навыки грамотного оформления высказываний и умение ясно излагать свои мысли», — рассказала специалист окружного департамента образования ЯНАО Ирина Гребнева.
Испытание состоит из четырех заданий: чтение текста, его пересказ, монолог и диалог с экзаменатором. На выполнение заданий каждому участнику собеседования будет отведено 15-16 минут. Оценивать ответы участников, по установленным критериям, будет эксперт. Оценка выполненных заданий будет осуществляться по системе «зачёт»/«незачёт». Для получения «зачёта» необходимо набрать не менее 10 баллов из 20 возможных.
«Мы систематически готовились к этому экзамену с 8 класса. Волнение конечно присутствует, но я уверена в своих силах. Для зачета набрать как минимум 10 баллов легко, ведь в ежедневном живом общении мы участвуем в диалогах, пересказываем события и используем монологическую речь», — рассказала ученица салехардской школы №2 Жасмин Злыгостева.
Для учеников, находящихся на самоизоляции, предусмотрена дистанционная форма сдачи итогового собеседования. В окружной столице такой возможностью никто не воспользовался, все сдают собеседование в очном режиме.
Для участников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов продолжительность итогового собеседования увеличена на 30 минут. Им созданы все необходимые условия. О своем праве на создание дополнительных условий в ЯНАО заявили около 300 девятиклассников.
Для учеников, не прошедших итоговое собеседование в основной день, предусмотрены дополнительные дни: 10 марта или 17 мая.
Результаты экзаменационного испытания станут известны до 15 февраля, ознакомиться с ними можно будет в своих школах.
