Амурская область: «Минобрнауки области оценивает муниципалитеты по качеству образования»

  Министерство образования и науки Амурской области во главе с руководителем Светланой Яковлевой организовало систему индивидуальных собеседований с командами управленцев муниципального уровня. Начальники отделов и управлений рассказывают о своих проектах, направленных на повышение качества образования и воспитания, достижениях, проблемах и задачах, которые предстоит решить.

         На сегодняшний день дистанционные индивидуальные собеседования с амурским Минобрнауки прошла треть муниципалитетов. Встречи организованы по аналогии с мероприятиями Минпросвещения РФ, которые проводятся с министерствами и департаментами образования регионов страны.

         «Главная задача – оценить по итогам собеседований эффективность принятых  управленческих решений на муниципальном уровне. Для этого нами разработана система «Светофор», в которой определяются «зоны риска» по каждой из территорий и их лучшие практики по трем критериям: качество образования, воспитания и соблюдение финансовой дисциплины, – прокомментировала Светлана Яковлева. – В ходе обсуждения актуальных вопросов обязательно участвуют специалисты Амурского областного института развития образования, который является центром мониторинга и диагностики муниципальных проблем и успешных находок, а также огромным ресурсом помощи как методической, так и помощи, связанной с повышением квалификации управленческих команд».

         По словам главы Минобрнауки области, у каждой территории есть свои проблемные вопросы и свой успешный опыт, который можно транслировать на всю область. По итогам собеседований формируется перечень задач и поручений, который отрабатывается совместно с министерством.