3 марта до шести вечера можно успеть подать в конфликтную комиссию апелляцию о несогласии с выставленными баллами за ЕГЭ по географии и русскому языку, который прошел 14 февраля этого года.
Информация о результатах ЕГЭ доступна на портале госуслуг. О том, ожидают ли ЕГЭ какие-то новшества, мерах контроля за его проведением рассказал «ВМ» глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
В «ЗЕЛЕНОЙ» ЗОНЕ ОКАЖУТСЯ ЛУЧШИЕ
— Сергей Сергеевич, вы не раз отмечали, что в прошлом году удалось провести экзаменационную кампанию честно — благодаря беспрецедентному контролю, онлайн-наблюдателям и другим мерам. Вам даже удалось избежать публикации в интернете контрольных измерительных материалов. Получается, вы апробировали какой-то идеальный вариант сдачи экзамена. В этом году вы что-то собираетесь улучшать?
— Не могу утверждать, что в прошлом году был идеальный экзамен, но могу с уверенностью сказать, что нам удалось обеспечить максимальную объективность и прозрачность процедуры ЕГЭ. Все меры, в том числе введение онлайн-наблюдения, изменения схемы доставки экзаменационных заданий, печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в пунктах проведения экзаменов, создание института федеральных наблюдателей и инспекторов доказали свою эффективность. В этом году мы также будем вести контроль за ходом подготовки и проведения ЕГЭ, продолжим мониторинг межрегиональных перемещений выпускников для исключения «ЕГЭ-туризма», усовершенствуем технологию печати КИМ в аудиториях непосредственно перед экзаменом, чтобы минимизировать человеческий фактор при доставке экзаменационных материалов. И количество аудиторий с онлайн-наблюдением будет увеличено.
— Кстати, все говорят, что в Москве условия сдачи ЕГЭ были едва ли не самыми жесткими – камеры, наблюдатели в аудиториях. Действительно в столице все контролируют жестче?
— Рособрнадзор во всех регионах реализует мероприятия, направленные на честное и прозрачное проведение ЕГЭ, но каждый регион определяет свой уровень контроля. ЕГЭ в Москве прошел на хорошем организационном уровне – мы видим серьезный подход и ответственное отношение столичного Департамента образования к единому госэкзамену.
— Москва из года в год показывает лучшие результаты по ЕГЭ. Вас не настораживает это постоянство? Или это закономерный результат высокого уровня обучения в столице?
— В Москве достаточно высокий уровень образования, но и столичные школы демонстрируют разные результаты. Принципиальная позиция Рособрнадзора — не оценивать школы, муниципалитеты, регионы по результатам экзаменов. Для нас приоритет — объективный госэкзамен. Могу сказать, что по результатам ЕГЭ-2015 Рособрнадзор намерен ранжировать регионы на три группы. В красную попадут те, к кому есть серьезные вопросы по проведению объективного экзамена. В желтую – кто не смог обеспечить стопроцентную прозрачность экзаменационной кампании. В зеленую – кто смог провести экзамены честно и объективно.
— А чего сейчас не хватает учителям, например, в Москве?
— На мой взгляд – всего хватает. И материалов, позволяющих вести уроки интересно, на высоком современном уровне, вон, даже ваша газета делает вкладку «Пресса в образовании», которую в школе используют на уроках. И терпения, и желания, чтобы их ученики показывали наивысший результат, и способности оценивать их знания объективно. А ведь без объективной оценки знаний стимулирование развития образования невозможно.
ОТКРЫТО И ЧЕСТНО. ИНАЧЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ
— В прошлом году вы создали СИЦ — по сути, уникальную систему наблюдения за экзаменами, через пару месяцев федеральный опыт внедрила столица, создав почти такой же центр. Что дает это и федеральной структуре, и городу?
— На площадке ситуационно-информационного центра мы объединили открытый пресс-центр для журналистов, систему видеонаблюдения, позволяющую оценивать ход экзамена во всех действующих пунктах сдачи, корпус общественных он-лайн-наблюдателей и действующую в круглосуточном режиме «горячую линию». Задачи СИЦ — сбор и первичный анализ данных о прохождении экзамена, выявление нарушений, установка оперативной связи с регионами и обеспечение доступа СМИ к эксклюзивным данным о ходе ЕГЭ. В дни экзаменов в СИЦ было организовано круглосуточное онлайн-наблюдение за ходом проведения ЕГЭ, телемосты с руководством регионов, включения общественных наблюдателей, инспекторов, проводящих проверки в регионах. Гостями нашего центра были министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутаты Госдумы и спикеры Совета Федерации и даже ребята, которые участвовали в ЕГЭ. Нам кажется, СИЦ сыграл одну из главных ролей в обеспечении объективности и прозрачности экзамена, и, главное, в возвращении доверия общества к процедуре ЕГЭ.
— Во многих ли регионах в этом году контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ будут доставлять и распечатывать прямо на пунктах проведения экзаменов? Как это будет происходить технически?
— Технология основана на использовании электронных КИМ, которые формируются и кодируются с использованием специальных средств шифрования. Это обеспечивает полную недоступность содержания экзаменационных материалов до момента получения пароля, который предоставляется с федерального уровня ровно за час до начала экзамена. При этом для каждого субъекта и для каждого экзамена используются свои уникальные ключи шифрования и пароли. Расшифровка и печать КИМ в ППЭ может быть осуществлена только с использованием специального программного обеспечения, которое может быть активировано уполномоченными лицом, имеющим соответствующую электронную подпись. Важно отметить, что расшифровка и печать КИМ выполняется непосредственно перед экзаменом в присутствии участников ЕГЭ. Опыт распечатывания КИМ непосредственно в аудитории проведения экзамена хорошо зарекомендовала себя в прошлом году, и во время ЕГЭ-2015 Рособрнадзор намерен расширить практику, а также увеличить количество регионов, которые будут использовать эту технологию.
ПРАВА СТУДЕНТОВ НЕ НАРУШАТСЯ
— В открытом доступе находится информация о вузах, лицензии которых были отозваны, и о тех, что получили предупреждение о возможности отзыва. Как сказывается на системе образования сокращение количества вузов?
— Доступность высшего образование и наличие большого количества вузов — это, наверное, хорошо. Но вопросы возникают к качеству образования, которое вузы дают. Часто, приезжая в вуз, который в мониторинге показал соответствие менее чем четырем необходимым критериям, мы видим, что он не может обеспечить нормальный образовательный процесс. Арендованное помещение, иногда всего 2-3 комнаты, один преподаватель читает лекции по нескольким предметам, студентов нет, обучение ведется в основном заочно. Такие вузы фактически занимаются продажей дипломов, а не дают образование. Выпускники по окончанию обучения не знают элементарных вещей! Разве можно такие учреждения назвать высшими учебными заведениями? Таких вузов либо филиалов, которые дают некачественное образование, не должно быть на нашем образовательном рынке. Мы за то, чтобы вуз, если он имеет гослицензию и аккредитацию, давал качественное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
По итогам мониторинга, который проводит Минобрнауки, и по поручению правительства РФ мы организуем свои проверки. В прошлом году мы проверили 700 вузов, в 2015 планируем проверить около тысячи.
— Что происходит со студентами тех вузов, которые прекращают свою деятельность?
— Права студентов ни при каких условиях не должны нарушаться. Учредителем вуза должны быть предложены учащимся варианты перевода в другие вузы, выданы студенческие билеты и зачетные книжки. Также при переводе должны быть сохранены прежние условия обучения: уровень и направленность, профессия, направление подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения. Рособрнадзор старается обеспечить студентам возможность продолжить обучение и получить дипломы об окончании вуза. Например, в мае прошлого года ведомство совместно с Ассоциацией негосударственных вузов помогло студентам одного из вузов, прекратившего деятельность, перевестись в другие. Учащимся было предложено несколько высших учебных заведений, из которых студенты выбрали новое место учебы на свое усмотрение. Некоторые ребята уже получили дипломы.
Я призываю будущих студентов ответственно относиться к выбору высшего учебного заведения и своей специальности. Уверен, что ребята, которые в школе учились по-настоящему, сдают ЕГЭ с хорошими результатами, и поступают в хорошие вузы.
