Санкт-Петербург: «Программа «Эффективный регион» меняет подходы к организации школьного питания»

В лицее № 280 им. М.Ю. Лермонтова было запущено четыре проекта по программе «Эффективный регион». Один из них – «Оптимизация процесса организации питания в столовой» образовательного учреждения – уже завершена. Сделать обед в столовой не только вкусным, но и комфортным для школьников и педагогов – стало целью проекта.

В работе над ним приняли участие руководители лицея, педагогический состав, сами школьники и их родители, а также социальные партнеры.

Прежде всего была создана функциональная среда столовой. Для этого проанализировали материалы, размещенные в «Уголке потребителя», актуализировали их и представили в доступной для учащихся форме. На колоннах столовой на уровне глаз школьников в пластиковых конвертах повесили меню дня, которое меняется ежедневно. Кроме того, оптимизировали расстановку столов в обеденной зоне и создали единое полотно полозьев в зоне выдачи блюд.

«Удобными» нововведениями также стали дополнительные терминалы для оплаты обедов, увеличение специальных зон для сбора грязной посуды и размещение навигации по столовой.

Другая положительная сторона проекта – систематизация учета льготников, организация потока учащихся и повышение качества предоставляемых услуг питания. Так, сотрудники столовой уже до 9.00 получают список присутствующих льготников через электронную систему входа в школу. Более удобной стала и раздача блюд: теперь она имеет т-образную форму и увеличивает пропускную способность школьников почти вдвое.

Новую форму организация питания в лицее № 280 уже положительно оценили и школьники, и учителя. Она позволяет без задержек получить блюда, спокойно пообедать, отдохнуть после занятий и не опоздать на следующие уроки.

Результаты проекта и учащимися, и педагогами, и сотрудниками столовой признаны успешными. Количество действий при организации питания сократилось с 12 до 8, время обслуживания на одном окне питания с 11 минут сократилось до 4, а уровень удовлетворённости качеством обслуживания в столовой с 55 % вырос до 90 %.