Как известно, объекты государственного контроля (надзора) в сфере образования подлежат отнесению к категориям высокого, среднего и низкого риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Другими словами, это категорирование объектов контроля.
Департаментом по контролю и надзору в сфере образования в августе текущего года проведено категорирование объектов контроля и приказом министерства образования области все 1503 функционирующие объекта контроля, являющиеся лицензиатами министерства, были отнесены к одной из следующих категорий риска:
— 1474 объекта контроля — к категории низкого риска;
— 26 объектов контроля — к категории среднего риска;
— 3 объекта контроля — к категории высокого риска.
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования, пояснил: «В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» федеральный государственный контроль (надзор) в сфере образования в целях снижения риска причинения вреда (ущерба) установленным законом ценностям реализуется с применением риск-ориентированного подхода. Определено, что к охраняемым в сфере образования ценностям однозначно могут быть отнесены жизнь и здоровье граждан, права и свободы человека и создание условий для реализации права на образование. Согласно Положению о федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере образования департаментом ежегодно осуществляется отнесение каждого объекта федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования к одной из категорий риска на основе сопоставления его характеристик с утверждёнными критериями отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям рискам. Период категорирования связан с планированием контрольно-надзорных мероприятий на очередной год».
Чтобы не попасть в категорию высокого риска, главное для контролируемого лица – это обеспечить соблюдение обязательных требований законодательства в сфере образования, выполнение аккредитационных показателей, установленных по результатам аккредитационного мониторинга, своевременность представления сведений в информационные системы в системе образования, а также выполнение показателей мониторинга системы образования, проводимого контрольным (надзорным) органом в сфере образования.
В отношении объектов государственного контроля (надзора), отнесённых к категории высокого риска, могут проводиться 1 плановое контрольное (надзорное) мероприятие в 2 года либо 1 обязательный профилактический визит в год. В планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий до 2030 года и с учётом режима КТО не включаются мероприятия в отношении государственных, муниципальных и частных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного и начального общего образования, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования, отнесённых к категории высокого риска, в отношении таких учреждений может проводиться только обязательный профилактический визит. В отношении объектов государственного контроля (надзора), отнесённых к категориям среднего и низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия и обязательные профилактические визиты не проводятся.
Таким образом, в 2026 году в отношении 3 объектов государственного контроля (надзора), отнесённых к категории высокого риска, будут проведены обязательные профилактические визиты, отказаться от проведения которых нельзя.
В 2024 году 5 объектов контроля были отнесены к категории высокого риска, 46 – к категории среднего риска, 1444 – к категории низкого риска, то есть отмечается уменьшение количества объектов контроля, отнесённых к категории высокого риска.
Виджет «Реестр категорированных объектов», позволяющий осуществить переход к категорированным перечням объектов контроля, размещён на сайте министерства образования области (https://obr.belregion.ru/) в подразделе «Государственный контроль (надзор) в сфере образования» раздела «Деятельность». Поиск осуществляется по № ИНН объекта.
Контролируемое лицо вправе предоставить в министерство образования области сведения о соответствии объекта контроля критериям отнесения объектов контроля к категориям риска иной категории риска. Контролируемое лицо подаёт заявление об изменении риска посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ).
В этом случае министерство образования области в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных сведений принимает решение об изменении категории риска такого объекта.
Николай Рухленко отметил: «Однозначно то, что внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования приводит к снижению административной нагрузки на добросовестных контролируемых лиц, деятельность которых не несёт угрозы охраняемым законом ценностям. При этом приоритет профилактической работы обеспечивает повышение уровня защиты охраняемых законом ценностей в образовании, а также мотивирует контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований законодательства».
