Нижегородская область: «Результаты ГИА становятся инструментами для принятия решений в сфере образования»

Министерство образования и науки Нижегородской области констатирует, что результаты государственной итоговой аттестации могут стать основой для принятия стратегических решений в образовании. Эта тема стала центральной темой научно-практической конференции «Современное образование на пути от теории к практике: традиции и инновации», прошедшей в Нижегородском институте развития образования (НИРО).

В мероприятии принял участие министр науки и образования Нижегородской области Михаил Пучков и ректорат института. По итогам кампании ГИА-2025 Нижегородская область продемонстрировала высокие результаты, особенно в области математики и естественно-научных предметов.

Развитие данных предметов стало стратегической задачей «Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года». Анализ итогов ГИА был представлен Федеральным центром тестирования (ФЦТ). Эксперты центра собрали данные итоговой аттестации и продемонстрировали, как полученные цифры могут лечь в основу принятия важных решений в сфере образования.

«Если мы обратим внимание на результаты ГИА по профильной математике, то увидим, что за год доля учащихся, выбравших этот предмет, увеличилась на 5,5 %. Однако в 27 школах из 24 районов области ни один учащийся не выбрал профильную математику. Это свидетельствует о необходимости выделения дополнительных ресурсов для сельских и малокомплектных школ», — отметил начальник Аналитического центра ФЦТ Борис Илюхин.

Доля выбора физики в качестве предмета ГИА в Нижегородской области остается стабильной за последние три года и превышает средние показатели по России. Тем не менее, в 133 школах 50 районов ни один выпускник 2025 года не решился пройти итоговую аттестацию по этому предмету.

«Анализ персонифицированных данных показал, что большинство высокобалльников среди выпускников 2025 года — это те, кто изучал физику в 9 классе. Следовательно, для достижения высоких результатов необходимо уделять внимание изучению физики на протяжении трех лет», — подчеркнул Борис Илюхин.

На основании подобных выводов специалисты формулируют ключевые проблемные вопросы и предлагают пути их решения.

«Корректные решения должны основываться на данных ГИА. Это включает в себя расширение сети профильных классов, наставничество, анализ и разработку мероприятий по развитию математического и естественно-научного цикла, а также прогнозирование потребности в педагогических кадрах», — добавила заместитель начальника аналитического центра ФГБУ «ФЦТ» Анна Бурдакова.

Конференция стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов современного образования и формирования стратегии его развития на основе анализа результатов ГИА.