Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на сегодняшний день является обязательной формой итоговой аттестации для всех выпускников школ, а его результаты – вступительными экзаменами для всех вузов страны.
Вместе с тем ЕГЭ также является единственной формой государственной итоговой аттестации, подтверждающей освоение обучающимися образовательных программ среднего общего образования и получение ими аттестата о среднем общем образовании.
На протяжении более 20 лет ЕГЭ проходил несколько волн преобразований, постоянно изменяясь и улучшаясь.
О том, как менялся ЕГЭ на протяжении двух десятилетий и как сегодняшние выпускники сдают госэкзамен – рассказывают педагоги и выпускники Тверской области.
Учитель математики средней общеобразовательной школы с углубленным изучением математики № 17 города Твери Наталья Сергеевна Охота вспоминает с чего начинался ЕГЭ и что предшествовало его введению.
«Ранее, до введения ЕГЭ, выпускники писали контрольную выпускную работу, присланную Министерством образования. Ученики всем потоком собирались в актовых залах или коридорах, и контрольная работа проводилась также в течение 4 часов. Оценки выставлялись по системе «3», «4», «5», но эти результаты не влияли на поступление в вузы, а только на школьный аттестат. Учителя проверяли работы, создавая комиссии, в которых ведущий учитель не участвовал», – рассказала Наталья Сергеевна.
С введением ЕГЭ, по словам педагога, сам формат проведения экзамена стал более объемным и сложным. Она отметила, что у детей и у учителей это не вызывало негативных эмоции, а наоборот повышенный интерес. Подготовка школ к проведению экзамена стала более тщательной.
«Тогда о ста баллах по математике вообще не мечтали. Очень хорошим результатом было набрать 70 баллов максимум. Все равно первые экзамены были не так хорошо отточены, как сейчас, некоторые дети не справлялись. Другое дело, что очень важным и нужным решением было введение разделения математики на базовую и профильную. Как учитель математики я полностью это поддерживаю. Вот с этими переменами уже удалось достичь высоких результатов, потому что оценить способности детей стало гораздо проще, сама эффективность экзамена заметно повысилась», – отметила педагог.
В целом педагог полностью поддерживает введение ЕГЭ. Она считает его объективным и необходимым экзаменом, который помогает выявить уровень знаний учеников.
Выпускник средней общеобразовательной школы № 12 города Ржева Владислав Вараксин сдавал ЕГЭ в 2024 году. Молодой человек сдавал экзамены по трем предметам – по русскому языку, математике и физике. На ЕГЭ по этим предметам он получил 100 баллов по русскому языку, 99 баллов – по физике и 92 балла – по математике. Также выпускник успешно прошел дополнительные вступительные испытания в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по математике, получив 100 баллов.
Молодой человек уверен, что единый государственный экзамен не требует доработок, сейчас он находится в самом идеальном виде. ЕГЭ помог Владиславу поступить в ведущий вуз страны. Он отмечает, что большой плюс ЕГЭ в том, что заранее известны темы и примеры задач, которые могут быть на реальном экзамене. Это позволило ему спокойно готовиться, уделяя внимание каждой теме.
«Мне как непосредственному участнику экзаменов последних лет хотелось бы отметить, что ЕГЭ почти полностью «очищает» результаты от субъективного фактора проверки – все по критериям, по ответам. Возможно, добавление большей свободы и избегание некоторых критериев в проверке помогли бы улучшить оценивание, но это очень тонкий момент», – отметил Владислав.
