Количество выпускников, выбравших для единого государственного экзамена профильную математику, физику существенно увеличилось в сравнении с предыдущими годами. В 2025 году 53,3 % выпускников выбрали для сдачи экзамен по профильной математике, что на 5 % больше чем в прошлом году. Около 18 % выпускников выбрали для сдачи экзамена физику. Стабильно высоким является количество выпускников, выбирающих для сдачи такие предметы как информатика (24,8 %), химия (13,2 %) и биология (20,3 %) – дисциплинам, востребованным среди тех, кто планирует получать образование в технических и медицинских вузах страны.
Выбор предметов, обеспечивающих возможность дальнейшего поступления на инженерные и научные направления, демонстрирует высокую мотивацию молодых людей области к выбору профессий, связанных с развитием науки и технологий.
В республике ведется системная работа по поддержке одаренных ребят и популяризации инженерных специальностей. Открыты классы инженерного направления. Республика участвует в проекте «Наука в регионы». В сельских муниципалитетах реализуется проект «Агротехнологические классы». Используется потенциал созданных центров «Точки роста», «Кванториумов», «IT-Кубов».
«В этом году действительно в Удмуртии наблюдается рост числа участников ЕГЭ по естественно-научным предметам. Выпускники одиннадцатых классов часто выбирают профильную математику, информатику, физику, химию и биологию, демонстрируя высокий уровень подготовки. По предварительным итогам экзаменационной кампании 2025 года в регионе — 61 стобалльный результат, 2 участника набрали по 200 баллов, и напомню у нас рекордное количество стобалльников как раз по химии – 23. Такого блестящего результата по количеству стобалльников по химии в Удмуртии ещё не было», — подчеркнула министр образования и науки УР Светлана Болотникова.
«Тенденция значительного количества выпускников, участвующих в ЕГЭ по химии, а также улучшение их результатов, отражают позитивные изменения и повышение качества естественно-научного образования, для чего Правительством страны и Минпросвещения России прилагаются серьезные усилия в последние годы. Такой прогресс важен и для вузов, которым необходимы заинтересованные и хорошо подготовленные абитуриенты, способные внести вклад в будущее страны», – прокомментировал результаты ЕГЭ по химии в масштабах РФ руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
В министерстве образования и науки УР подчеркнули, что высоких результатов удалось добиться благодаря серьезной и системной работе учителей и школ.
