В Свердловской области в 2025 году в проведении основного и единого государственных экзаменов участвуют более 3000 тысяч общественных наблюдателей. Около 300 из них являются представителями Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодёжи. Наблюдателями Корпуса становятся студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования из всех муниципалитетов региона.
Часть наблюдателей Корпуса прошли специальное обучение Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Института развития образования Свердловской области и Министерства образования Свердловской области. Они обеспечивают общественную оценку проведения экзаменационной процедуры непосредственно в пунктах проведения экзаменов.
Другая часть наблюдателей выявляет нарушения процедуры экзамена дистанционно на портале smotriege.ru, где они также ранее проходили обучение.
Для таких наблюдателей на базе Уральского государственного педагогического университета создан Ситуационно-информационный центр онлайн-наблюдения. Курирует Центр региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодёжи Свердловской области Илья Шахнович.
«Экзамены в нашей области проходят в штатном режиме. Большая часть нарушений технического характера: иногда камеры не очень удачно расположены, номера мест участников плохо видны, проектор или лампа закрывает вид на кого-то из участников. Такие нарушения устраняются, как правило, в течение 3 – 10 минут и не влияют на результаты выпускников», — отметил Илья Шахнович.
Наблюдатели Центра контролируют процедуру экзаменов по камерам, расположенным в пунктах проведения экзаменов различных субъектов Российской Федерации. Заметивший нарушение наблюдатель ставит на портале smotriege.ru специальную метку, которую затем проверяют специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Если нарушение подтверждается, Рособрнадзор сообщает об этом в пункт проведения экзамена, где работники пункта устраняют нарушение.
«О Корпусе общественных наблюдателей я узнала два года назад. Так как я уже в своей жизни прошла этап единого государственного экзамена, интересно было посмотреть, как это всё выглядит со стороны и, тем более, по ту сторону экрана. Даже когда я сама сдавала экзамен, мне действительно было интересно, смотрит ли в эти камеры кто-то или нет», — рассказала общественный наблюдатель Ситуационно-информационного центра онлайн-наблюдения, студентка 4 курса Института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета Анна Мунирова.
Выявлять нарушения порядка проведения экзаменов помогает технология поведенческого анализа с использованием нейросети. В программу видеонаблюдения «зашиты» элементы, которые акцентируют внимание на определенных действиях участников и организаторов. У них может быть мобильный телефон, наушники, шпаргалки, камеры, встроенные в галстуки и пряжки ремня.
Выявленные нейросетью нарушения тоже проверяют общественные наблюдатели Центра — тестировщики. На данный момент, 97,6 % нарушений, обнаруженных нейросетью, подтвердились.
