Москва: «ОГЭ по физике, истории, химии и географии проходят в столице России»

Столичные школьники начали сдавать основной государственный экзамен (ОГЭ) по физике, истории, химии и географии.

«В этом году экзамен по физике сдают свыше 17 тысяч учеников, по истории — более трех тысяч. Химию выбрали более 10 тысяч выпускников, а географию — свыше 11 тысяч», — сообщил первый заместитель директора Московского центра качества образования Андрей Постульгин.

ОГЭ по географии длится два часа 30 минут. Работа состоит из 30 заданий: 27 – с кратким ответом и три задания – с развернутым. Участникам разрешается пользоваться линейкой, непрограммируемым калькулятором и географическими атласами для 7–9 классов (любого издательства).

Экзамен по физике длится три часа. Работа состоит из 22 заданий разного уровня сложности. Участники могут пользоваться непрограммируемым калькулятором с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейкой. Для выполнения экспериментальных заданий используются специальные наборы оборудования.

ОГЭ по истории также длится три часа. Каждый вариант контрольных измерительных материалов (КИМ) состоит из двух частей и включает в себя 24 задания, которые различаются формой и уровнем сложности. Первая часть содержит 17 заданий с кратким ответом, вторая – семь заданий с развернутым ответом. Дополнительные материалы и оборудование не используются.

Экзаменационная работа по химии состоит из двух частей. Первая часть содержит 19 заданий с кратким ответом, вторая – четыре задания, из них три задания с развернутым ответом и одно задание – это выполнение реального химического эксперимента и оформление его результатов. Участникам разрешается использовать Периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева; таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов; непрограммируемый калькулятор; лабораторное оборудование для проведения химических опытов, предусмотренных заданиями КИМ; индивидуальный комплект химических реактивов и оборудования.

Результаты по этим предметам станут известны не позднее 2 июня. Участники смогут узнать их в личном кабинете на портале mos.ru или в своей школе.

Следующий ОГЭ пройдет 3 июня: в этот день школьники будут сдавать один из обязательных экзаменов – математику.

Узнать полное расписание и другую полезную информацию можно на сайте Регионального центра обработки информации города Москвы. Задать вопросы по государственной итоговой аттестации в столице можно по телефону: +7 (499) 653-94-50.

Выпускные экзамены для девятиклассников проходят в три этапа: досрочный (с 22 апреля по 17 мая), основной (с 21 мая по 2 июля) и дополнительный (с 2 по 23 сентября).

В этом году Москва реализует федеральный закон о расширении доступности среднего профессионального образования. Согласно нововведению, столичные девятиклассники, которые поступают в колледжи, могут сдать только два обязательных экзамена — по русскому языку и математике — вместо четырех.

Школьники, которые планируют продолжить обучение в десятом классе, по-прежнему должны сдать ОГЭ по четырем предметам: двум обязательным дисциплинам и двум по выбору. Участники с ограниченными возможностями здоровья могут написать экзамены только по двум обязательным предметам.