Сегодня, 27 мая, во всех регионах России и образовательных организациях, реализующих российские образовательные программы за рубежом, прошел один из самых массовых экзаменов государственной итоговой аттестации – единый государственный экзамен по математике.
«Математика – это обязательный учебный предмет, необходимый для получения аттестата о среднем общем образовании, – разъясняет Наталья Полосина, начальник отдела общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края, – Математику профильного уровня сдают выпускники, которым результат ЕГЭ нужен для поступления в вуз, остальные ребята сдают ЕГЭ по математике базового уровня. Математику базового уровня сегодня писали почти 5,9 тысячи человек, профильного уровня – около 4 тысяч участников. В Алтайском крае работали 97 пунктов приема экзамена в образовательных организациях, также выпускники с ограничениями по здоровью имели возможность сдать экзамен на дому. Результаты будут известны не позднее 9 июня».
Экзамен проводился в двух форматах: базовая математика, ее выпускники писали 3 часа, и профильная математика – 3 часа 55 минут. Экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 19 заданий.
Директор школы №127 города Барнаула Яна Дуванова: «В этом году в нашей школе выпускается 91 обучающийся 11-х классов. Ребята надеются на высокие результаты, так как подготовка к экзаменам целенаправленно шла на протяжении двух лет. В 2023 году мультибалльник Седов Андрей набрал 100 баллов по химии и 100 баллов по биологии. Выпускники нашей школы ежегодно показывают высокие показатели по результатам ГИА, и я считаю, что эти показатели – заслуга в первую очередь учителей-предметников, администрации школы, которые ведут систематическую планомерную работу, для того чтобы подготовить выпускников и дать им хорошие конкурентоспособные качественные знания для того, чтобы потом ребята могли себя реализовать в жизни. И еще радует то, что у нас высокие показатели как раз по тем предметам, по которым сейчас от нас ждет государство, и школа очень быстро откликнулась на запросы современного общества».
«Сегодня в городе Бийске проходил обязательный экзамен в 11 классах – математика. Более 700 обучающихся школ приняли участие в написании математики, профильной и базовой. Желаем нашим ребятам пройти государственную итоговую аттестацию успешно и получить высокий балл!», – говорит муниципальный координатор по вопросам организации и подготовки к ГИА в Бийске Елена Нисова.
Минимальный балл, установленный на ЕГЭ по профильной математике – 27. ЕГЭ по базовой математике оценивается по пятибалльной системе оценивания. Для получения аттестата участнику экзамена необходимо набрать не менее трех баллов.
«На базе нашей гимназии проходили испытания по математике профильного уровня ребята из 5 образовательных организаций города. Это гимназия № 42, Гуляевская гимназия, Алтайский краевой педагогический лицей-интернат, лицей №130 и лицей №129, – говорит директор гимназии №45 города Барнаула Ольга Гайн, – Математика – обязательный учебный предмет для получения аттестата о среднем общем образовании. Отмечу, ребята, которые сдают сегодня экзамен профильного уровня, сделали осознанный выбор. Им результат ЕГЭ нужен для поступления в вуз, ведь в основном они выбирают техническое направление».
Алиса Удовиченко, ученица 11 класса гимназии № 45: «В течение двух лет мы с моим учителем математики готовились к единому государственному экзамену, писали несколько пробников, каждый урок решали задания, и сегодня мне предстояло испытание. Мы много занимались, поэтому я надеюсь сегодня на отличные результаты».
Евгения Мирошниченко, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 11 класса Смоленской средней школы № 2, отметила: «Наши выпускники – большие молодцы. Они очень старались весь год, и сегодня достойно справились с важным этапом. Мы верим в них и гордимся каждым!»
Во время экзамена классные руководители присутствовали на ППЭ, поддерживая своих учеников. Они с волнением следили за ходом экзамена, переживая за каждого из ребят.
Один из участников экзамена, ученик 11 класса Павел Мамелин из Смоленского района, поделился своими впечатлениями: «Экзамен особых затруднений не вызвал. Я усердно готовился в течение всего учебного года, решал задания, занимался с учителями, посещал консультации. Сегодня у меня была возможность продемонстрировать свои знания, и я надеюсь на хороший результат».
Пересдать математику на базовом или профильном уровне можно в резервные сроки – 20 и 23 июня. Это смогут сделать выпускники, получившие на экзамене неудовлетворительный результат, а также завершившие экзамен досрочно по состоянию здоровья либо не явившиеся на экзамен по уважительной причине, подтвержденной документально.
Следующим экзаменом станет ЕГЭ по русскому языку, который состоится 30 мая.
