Красноярская область: «Для получения аттестата выпускники сдают ЕГЭ по базовой и профильной математике»

В Красноярском крае продолжается основная волна ЕГЭ-2025. Сегодня выпускники сдают экзамены по профильной и базовой математике.

Математика либо профильного, либо базового уровня  является обязательным предметом. Чтобы получить аттестат об окончании школы выпускник должен сдать два предмета: русский язык и математику на удовлетворительный результат. При этом если участник выбрал ЕГЭ по профильной математике, базовый уровень он сдавать не может.

Профильную математику выбрали 6102 человека, а базовую – 8176 участников. В регионе открылось 163 пункта проведения экзамена (ППЭ), при этом 52 из них находятся в труднодоступных территориях. В трех ППЭ экзамен проходит на дому. В них ЕГЭ пишут выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Один пункт организован при школе ГУФСИН. В Красноярском политехническом техникуме ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет.

Перед началом экзаменов красноярские пункты на базе школ № 147, № 24, № 157 и гимназии №2 посетила заместитель министра образования края Татьяна Гридасова. Она осмотрела аудитории, пообщалась с руководителями ППЭ.

«Процедура проведения ЕГЭ уже давно не вызывает волнения у ребят. В течение учебного года они неоднократно принимают участие в тренировочных экзаменах, где учатся правильно и быстро заполнять бланки. Также выпускники имеют постоянный доступ к открытой базе заданий ЕГЭ прошлых лет. На школьных факультативах, консультациях одиннадцатиклассники вместе с педагогами разбирают задания повышенной сложности», – отметила Татьяна Гридасова.

Экзамен по профильной математике длится 3 часа 55 минут. За это время необходимо решить 19 заданий, которые проверяют умение выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами, моделировать реальные ситуации на языке теории вероятностей и статистики, вычислять в простейших случаях вероятности событий.

Базовую математику выбирают выпускники, которым эта дисциплина не требуется в качестве вступительного испытания в вуз. Длительность ЕГЭ по базовой математике – 3 часа. За это время необходимо выполнить 21 задание. Ответ в каждом задании является числом, конечной десятичной дробью или последовательностью чисел. Основные темы заданий: счет, линейные и квадратные уравнения, тригонометрия, геометрия базового уровня, производные, прогрессии, признаки делимости, свойства чисел и прочее.

Все задачи оцениваются в один балл. Для удовлетворительного результата достаточно верно решить семь заданий.

Результаты  по этим предметам станут известны не позднее 9 июня.

Напомним, что основная волна ЕГЭ стартовала 23 мая. Выпускники написали экзамены по литературе, химии и истории. Следующий ЕГЭ пройдет 30 мая. Он станет самым массовым по количеству участников. Более 14,3 тысячи ребят будут сдавать русский язык.