Чукотка: «100 баллов на экзамене ЕГЭ по биологии? Возможно!»

Осталось немного времени до начала единого государственного экзамена по биологии. Каждый будущий выпускник стремится показать наилучший результат.

Биология — не самая простая наука. Экзамен по данному предмету является одним из самых серьезных по предлагаемым заданиям.

Председатель предметной комиссии по биологии Гелян Владимировна Тюмидова выделила ключевые моменты экзаменационной подготовки, помогающие избежать ошибок и повысить шансы на получение заветных ста баллов.

Вот несколько советов эксперта по подготовке к выпускному экзамену по биологии:

Вам, выпускникам, было необходимо подготовиться по 350 темам! А в каждой теме есть свой набор законов и методов, понятий и определений. Как выучить биологию, как запомнить такой объем материала?

Делайте информативные (и красивые!) конспекты с рисунками, схемами, таблицами. Это эффективный способ запоминания материала. Пока ты стараешься над оформлением, написанная информация прекрасно укладывается в голове «по полочкам».

Пока вы заполняете рисунками и надписями лист за листом в тетради, проговаривайте вслух то, что пишете, выделяйте в тексте главную информацию. Именно в этот момент у вас работают слуховая, зрительная, моторная память. Когда придёт время, вам легко будет вспомнить нужную информацию.

Внимательно читайте формулировку задания! Часто выпускники невнимательно читают текст задания, пропускают слова, не вчитываются. Допустим, пропустили частицу «не». И вместо того, чтобы выбрать нехарактерные особенности строения кольчатого червя, выбирают, наоборот, характерные.

В заданиях, где есть выбор ответов, попытайтесь всё-таки ответить на вопрос сами, не смотрите предложенные ответы. И лишь после этого ищите подходящие варианты. При таком подходе меньше риск ошибиться.

Излагайте свои мысли литературно, отвечайте на вопрос достаточно подробно, если нужно написать определение к биологическим терминам – пишите! В грамотном ответе должен прослеживаться план, и структура текста, выделяйте пункты, не пишите монолитом, разбивайте на абзацы.

В едином государственном экзамене (ЕГЭ) по биологии – 28 заданий.  Время на выполнение заданий отводится 3 часа 55 мин. С одной стороны, это хорошо, есть возможность все внимательно проверить. С другой стороны это почти 4 часа умственного напряжения – это очень большая нагрузка.

Старайтесь по возможности отвечать на вопросы сразу, уложиться в первые 1,5-2 часа, когда эффективность работы нервной системы будет максимальной.