Белгородская область: «В регионе аккредитована образовательная программа по специальности «Поварское и кондитерское дело»

На заседании Главной аккредитационной комиссии министерства образования области рассмотрены результаты аккредитационной экспертизы по определению соответствия качества образования установленным аккредитационным показателям по заявленной образовательной программе среднего профессионального образования «Поварское и кондитерское дело», реализуемой Чернянским агромеханическим техникумом. По итогам рассмотрения комиссия рекомендовала данную программу к государственной аккредитации.

Яна Вишневская, заместитель начальника департамента профессионального образования и науки, сказала: «В Чернянском агромеханическом техникуме программа подготовки специалистов среднего звена «Поварское и кондитерское дело» реализуется с 2021 года, в этом году предстоит первый выпуск. Дипломы государственного образца учреждение вправе выдавать только при наличии государственной аккредитации образовательной деятельности. Конечно, диплом специалиста даёт хорошие возможности для карьерного роста, работник может стать шеф-поваром, кулинарным экспертом или даже открыть собственный ресторан. С учётом этого техникумом было подано заявление в департамент по контролю и надзору в сфере образования о прохождении государственной аккредитации».

На протяжении двух недель в марте 2025 года эксперты изучали информацию, размещённую на официальном сайте техникума в сети «Интернет». В ходе выездного этапа аккредитационной экспертизы студенты выпускного четвёртого курса выполнили комплексную диагностическую работу. Задания были сформированы на основе оценочных средств образовательной организации, согласованных с работодателями. По трём показателям (доля педагогических работников, обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей образовательной программы среднего профессионального образования, имеющих опыт деятельности не менее одного года в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, в общей численности педагогических работников, участвующих в реализации профессиональных модулей соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования; наличие электронной информационно-образовательной среды; наличие внутренней системы оценки качества образования) экспертами установлено максимальное количество баллов. По показателю «Доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы в ходе оценивания достижения результатов образовательной программы среднего профессионального образования» техникум не смог получить максимальные 20 баллов, а получил вполовину меньше – 10 баллов, так как доля обучающихся, выполнивших 70% и более заданий диагностической работы, составила 57% (8 человек из 14). Для 20 баллов доля обучающихся должна составлять не менее 65%. В целом техникум получил 35 баллов, что соответствует установленному минимальному значению, необходимому для положительного решения.

Елена Бобас, директор техникума, отметила: «Практическое обучение студенты проходят на якорном предприятии ЗАО «Краснояружская зерновая компания» и предприятиях-партнёрах. Из 14 выпускников 2025 года 6 студенток, обучаясь по индивидуальным учебным планам, уже работают на предприятиях Чернянского района. Проблем с трудоустройством выпускников по данной специальности нет. Результаты диагностической работы мы основательно проанализировали, установили причины, которые не позволили набрать максимальные 20 баллов. В первую очередь это недостаточное внимание преподавателей к освоению теоретических знаний. Всё, что связано с практикой, студенты выполнили лучше. Поэтому нами уже скорректированы подходы к организации контроля за деятельностью педагогических работников».

Материальная база лабораторий и мастерских полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по аккредитуемой специальности. Лаборатории «Учебная кухня ресторана», «Учебный кондитерский цех» оснащены новейшим оборудованием, куда входят пароконвектомат, конвекционная печь, шкаф шоковой заморозки, льдогенератор, тестораскаточная машина, планетарный миксер, аппарат для темперирования шоколада, слайсер.

В 2025 году на площадке техникума впервые пройдет демонстрационный экзамен по специальности «Поварское и кондитерское дело».

Министерство образования области утвердило решение Главной аккредитационной комиссии о государственной аккредитации Чернянского агромеханического техникума по образовательной программе подготовки специалистов среднего звена «Поварское и кондитерское дело». Теперь у техникума имеются и лицензия, и государственная аккредитация.