В начале декабря 2024 года нижегородские одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение (изложение). Всего итоговое сочинение (изложение) написали 12118 человек. Из них сочинение написали 11 983 человека.
Школьникам было предложено на выбор шесть тем – по две из каждого раздела закрытого банка тем итогового сочинения. Темы распределяются по следующим разделам:
1. «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»;
2. «Семья, общество, Отечество в жизни человека»;
3. «Природа и культура в жизни человека».
Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека выбрали для написания итогового сочинения 10796 выпускников, что составило 90 % от всех сдающих. Из них тему «Какие поступки человека, по-Вашему, заслуживают уважения?» взяли для написания работы 10508 человек, а тему «Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности» (Ф.М. Достоевский). Как Вы понимаете это утверждение русского классика?» выбрали 288 человек.
Темы семьи, общества, Отечества в жизни человека затронули 917 выпускников, что составило 7,7% от общего количества. Из них тему «За что дети могут уважать своих родителей?» выбрали 894 человека, а тему «Почему именами некоторых людей называют целые эпохи?» — 23 человека,
Оставшиеся 270 учащихся рассмотрели для себя направление природы и культуры в жизни человека. Над темой «Какая угроза способна объединить человечество?» размышляло 150 человек, а «Произведение искусства, хранящее память о великом подвиге» — 120 человек.
Итоговое изложение выбрали 135 человек, из которых 134 получили «зачет»
Те учащиеся, кто получил «незачет», не смог завершить испытание или пропустил его по уважительным причинам, смогут повторно участвовать в сочинении (изложении) в дополнительные сроки – 5 февраля и 9 апреля 2025 года.
Напомним, успешное написание итогового сочинения является одним из условий допуска для всех выпускников XI классов к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.
