Москва: «Столичные выпускники напишут тренировочные работы в формате ЕГЭ»

Это позволит им познакомиться с особенностями проведения государственной итоговой аттестации и оценить уровень своей подготовки.

Московские ученики приступили к написанию городских тренировочных работ в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ). Работы пройдут в пунктах проведения экзаменов и на базе образовательных организаций. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Три года назад в московских школах мы запустили проект по подготовке к ЕГЭ, который получил одобрение и старшеклассников, и их родителей, и учителей. Одиннадцатиклассники в первом полугодии осваивают программу по большинству предметов, а во втором полугодии продолжают работу в формате практикумов, которые занимают не менее 40 процентов учебного времени. Благодаря такому подходу снижается нагрузка на старшеклассников, а обучение и подготовка к экзаменам становятся адресными и эффективными. Школьников разделят на три группы, исходя из результатов тренировочных работ, их успеваемости в старших классах и притязаний. И именно поэтому в декабре мы начали проводить тренировочные работы в формате ЕГЭ. Первым предметом станет математика, которая пройдет 10 декабря. Помимо проверки знаний, эти работы позволяют ученикам психологически настроится и изучить особенности экзаменационной процедуры», — отметила заммэра.

Всего одиннадцатиклассники напишут тренировочные работы по 11 предметам. Первая прошла 10 декабря. Учащиеся попробовали свои силы в профильной или базовой математике — в зависимости от того, какой уровень выбрал выпускник для сдачи ЕГЭ. 12 декабря ребята проверят свои знания по обществознанию и физике, 14 декабря — по английскому языку (устная часть), 17 декабря — по русскому языку, 19 декабря — по английскому языку (письменная часть), биологии и истории, 21 декабря — по информатике, а 24 декабря — по географии, литературе и химии.

Написать тренировочные работы в формате ЕГЭ повторно столичные выпускники смогут в марте — апреле 2025 года.

Такие работы позволяют выпускникам не только познакомиться с особенностями проведения экзаменов, но и оценить свою готовность, выявить пробелы в знаниях и понять, на какие темы нужно обратить особое внимание на практикумах в школах.