Белгородская область: «Отказы от участия в ГИА стали темой регионального совещания»

На региональном совещании с руководителями муниципальных органов управления образованием и государственных школ проанализированы факты отказа обучающихся от участия в государственной итоговой аттестации в 2024 году.

Андрей Мухартов, первый заместитель министра образования области, сказал: «В последние годы, к сожалению, случаев отказа обучающихся школ от прохождения ГИА стало больше. Публикации в средствах массовой информации дают основание сделать вывод, что эта проблема характерна не только для нашего региона, но и в целом для России. Наша задача – разобраться в каждом конкретном случае и исключить подобные факты в дальнейшем. Обучающиеся, не прошедшие ГИА, не получили аттестаты, что лишило их возможности дальнейшего продолжения образования».

Причиной подобных фактов стало воспрепятствование со стороны родителей в силу своих убеждений подаче заявлений на участие в оценочных процедурах, результаты которых являются допуском к ГИА (итоговое собеседование по русскому языку в 9-ых классах и итоговое сочинение (изложение) в 11-ых классах), и непосредственно в ГИА. В 2024 году такие факты имели место в 6 школах 3 муниципальных образований.

В этой связи по поручению областной прокуратуры прокуратурами указанных муниципалитетов с привлечением специалистов регионального министерства образования были проведены проверки в отношении школ и их учредителей.

Главное упущение в том, что школами, муниципальными органами управления образованием и другими субъектами профилактики не реализованы в полном объёме полномочия и компетенции, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Министерством образования области всем 6 школам объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Прокуратурами Белгородского района, Шебекинского и Старооскольского городских округов по результатам проверки внесены представления в адрес глав администраций муниципальных образований, муниципальных органов управления образованием, общеобразовательных организаций, территориальных отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Андрей Мухартов отметил: «В ходе проверок выявлены слабые места в нашей деятельности, что позволит в дальнейшем обратить на них внимание и принять соответствующие меры. Однозначно, что противостоять таким фактам нужно и можно, справиться с ситуацией позволят только совместные и активные действия абсолютно всех субъектов профилактики, эффективное межведомственное взаимодействие».