Ярославская область: «В регионе подвели итоги единого государственного экзамена»

11 июля в Ярославле прошла пресс-конференция, посвященная итогам экзаменационной кампании ЕГЭ 2024 года. Представители регионального министерства образования рассказали об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.

В 2024 году на территории Ярославской области в основном периоде единого государственного экзамена приняли участие 5588 человек, из них: 4989 выпускников текущего года, 373 выпускника прошлых лет, 214 студентов СПО, три выпускника общеобразовательных организаций, не завершивших среднее общее образование, и девять десятиклассников. В ГИА-11 принимали участие пятеро выпускников, прибывших с территорий ДНР, ЛНР, а также находящихся в иностранных государствах, – отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – В этом году 200 баллов удалось получить трем участницам – выпускницам средних школ № 33, № 49 и № 58 г. Ярославля. Всего же на высший балл были написаны 72 работы. В этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество 100-балльников по русскому языку, математике профильного уровня, физике, химии, истории и английскому языку.

Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам 11-х классов было необходимо сдать экзамены по двум обязательным предметам: русскому языку и математике – базового или профильного уровня.

Остальные предметы выпускники выбирали по необходимости для предоставления результатов ЕГЭ при поступлении в вуз. Как и в прошлые годы, среди предметов по выбору в Ярославской области лидировали обществознание, информатика и биология. В числе наименее популярных предметов – французский,  китайский и испанский языки.

По инициативе Президента РФ Владимира Путина у выпускников текущего года впервые появилась возможность пересдать ЕГЭ по одному предмету в дополнительные дни основного периода государственной итоговой аттестации. Ею воспользовались 1088 ярославских выпускников. Самыми популярными предметами для пересдачи стали обществознание, информатика и русский язык.

Для организации государственной итоговой аттестации в регионе были подготовлены 60 пунктов проведения экзаменов. Все аудитории оснащались видеонаблюдением. Хорошо зарекомендовали себя новые технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях пунктов проведения экзаменов.

Для оперативного консультирования участников ЕГЭ, их родителей и задействованных специалистов при региональном министерстве образования и Центре оценки и контроля качества образования работали телефоны горячей линии. В целях повышения объективности результатов экзаменов, выявления и профилактики нарушений действующего законодательства в сфере образования в период экзаменационной кампании осуществляли общественное наблюдение 423 человека. Кроме того, в региональном ситуационном центре было организовано онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов. За нарушение порядка проведения ГИА-11 с экзаменов было удалено 8 человек.

В сентябре пройдет дополнительный период ГИА-11, который включает в себя только два экзамена: по русскому языку и математике базового уровня. В нем смогут принять участие те выпускники текущего года, которые не набрали требуемого балла по данным предметам, а также те, которые не смогли принять участие в экзаменах по уважительным причинам, подтвержденным документально.