Красноярский край: «Министр образования посетила пять пунктов проведения ЕГЭ»

В Красноярском крае cегодня выпускники сдают обязательный и поэтому самый массовый экзамен – ЕГЭ по русскому языку. В регионе открылись 173 пункта проведения экзамена (ППЭ), из них 53 в труднодоступных территориях.

Всего в экзамене участвуют 13921 человек. Все ребята приступили к выполнению заданий.

Министр образования края Светлана Маковская посетила сегодня пять пунктов ЕГЭ в Красноярске – на базе Красноярского кадетского корпуса, школы №7, школы №1, школы №147 и школы №150 в Красноярске. Она пообщалась с организаторами экзамена, с выпускниками и отметила, что все ребята спокойны, собраны и настроены на хороший результат.

«Для наших выпускников процедура ЕГЭ понятна и не вызывает никаких вопросов. К итоговому экзамену ребята готовятся на протяжении всей школы. Задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы, а все задания повышенной сложности ребята разбирают на консультациях в своих образовательных учреждениях. Поэтому, выпускники практически не волнуются, атмосфера в пунктах проведения экзамена спокойная и дружелюбная. Пожелала ребятам удачи и сказала, что у них обязательно все получится», — рассказала Светлана Маковская.

ЕГЭ по русскому языку длится 3 часа 30 минут. За это время участники должны выполнить 27 заданий. Экзамен состоит из двух частей. В первой проверяются знания по орфографии, пунктуации и предлагается поработать с текстом. Вторая часть — одно задание с развернутым ответом. Это сочинение-рассуждение, за которое можно получить чуть больше трети всех баллов на экзамене.

«В 10:00 начинается инструктаж. Ребятам напоминают, как правильно заполнить бланки, обычно он занимает не более 10-15 минут. Далее начинается распечатка заданий – все выпускники видят, как печатаются контрольные измерительные материалы. Затем комплект заданий выдается каждому индивидуально, и как только все получат листы, начинается экзамен. На доске пишется время начала ЕГЭ. И с этого момента у ребят есть 3,5 часа, чтобы завершить экзамен по русскому языку», — рассказала руководитель пункта проведения ЕГЭ в Красноярске Екатерина Борисова.

Русский язык – один из двух обязательных предметов для получения аттестата за 11-й класс. Для получения аттестата нужно набрать по этому предмету не менее 24 баллов, а для аттестата с отличием — не менее 70 баллов. Минимальный порог по русскому языку, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл, составляет 36 баллов. Результаты ЕГЭ по русскому языку нужны при поступлении в вуз на любое направление подготовки.

Максим Разводовский из Салбинской школы Краснотуранского района в этом году из одиннадцатого класса выпускается один. Школа малокомплектная – 50 учеников, а в селе Салба всего 180 жителей. Максим собирается поступать в техникум, поэтому сдает ЕГЭ по русскому языку и базовой математике.

«Я на протяжении двух лет учился в 11 классе один. Поэтому подготовка к ЕГЭ у меня была, можно сказать, индивидуальная. Учителя очень помогали, проводили консультации, вместе мы разбирали задания прошлых лет. Мне необходим аттестат об окончании 11 класса для поступления в техникум, поэтому высокие баллы ЕГЭ не требуются, но я все равно готовился к экзамену, решал пробники», — отметил Максим.

Свои результаты по этому предмету участнику узнают не позднее 14 июня. С ними можно ознакомиться либо в школе, либо на портале Госуслуг.

Следующие экзамены пройдут в крае 31 мая. В этот день ребята напишут ЕГЭ по математике профильного и базового уровней. Последний день сдачи ЕГЭ в этом году в резервные сроки назначен на 5 июля.