ТАСС: «Рособрнадзор сообщил о росте числа желающих сдавать ЕГЭ по информатике на 8-9% в год»

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Число школьников, желающих сдать информатику на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), выросло на 13 тыс. в этом году по сравнению с прошлым. Через несколько лет этот экзамен станет одним из самых популярных предметов по выбору, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в среду.

«Мы уже видим рост и интерес учеников к естественно-научным направлениям, но отдельным блоком стоит информатика. Это предмет, который ежегодно последние три года дает колоссальный прирост желающих [его сдавать]. Если так пойдет дальше, то <…> буквально через несколько лет мы не будем удивлены, что это будет третий предмет по выбору (по количеству желающих его сдавать — прим. ТАСС), то есть у нас сейчас обществознание, дальше физика идет традиционно. Но если темпы не будут снижены, то в ближайшие годы информатика станет одним из самых выбираемых предметов после обязательных. В этом году мы уже видим прирост — около 13 тыс. участников дополнительно выбрали по сравнению с прошлым годом», — сообщил он на пресс-конференции на тему: «Карта качества образования».

По словам Музаева, количество желающих сдавать информатику в рамках ЕГЭ ежегодно увеличивается на 8-9%.

Руководитель Рособрнадзора также прокомментировал отказ Организации экономического сотрудничества и развития проводить сравнительное исследование качества образования PISA-2022 в России, отметив, что это не помешает достижению цели по вхождению России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования.

«Ежегодно мы начали показывать очень серьезный рост, которого ни у одной другой страны не было. Мероприятия, проводимые Минпросвещения, Рособрнадзором и на уровне регионов были направлены на то, чтобы имеющиеся пробелы [в функциональной грамотности школьников] ликвидировать. Наверно, у нас слишком хорошо получалось, и нас решили с этой «эстафеты» тоже снять. Но ничего трагического не произошло. У нас есть хороший опыт, банки заданий. За эти годы воспитаны свои эксперты-методисты, и мы можем самостоятельно этот формат реализовывать», — заявил Музаев.