Российская газета: «Глава Рособрнадзора сдал ЕГЭ с родителями выпускников»

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев вместе с родителями выпускников столичных школ принял участие во Всероссийской акции «Сдаем вместе! День сдачи ЕГЭ». Писали пробный экзамен по базовой математике в Пушкинской школе N 1500.

За час до начала во дворе школы уже начали собираться родители — волнение чувствовалось за версту. А вот Анзор Музаев был предельно спокоен.

— У меня это уже четвертый «пробник». В прошлом году сдавал в этой же школе ЕГЭ по русскому языку, — поделился перед экзаменом Анзор Музаев. — Сейчас специально не готовился, но и волнения нет. Зато очень интересно, как я, технарь, справлюсь с заданиями.

Взрослым на тренировочном ЕГЭ — никаких поблажек: те же процедуры, что предстоят детям на настоящем экзамене. Сначала оставляем все личные вещи на специальном столе или в шкафчике. С собой — только паспорт. С ним регистрируемся на экзамен. Измеряем температуру. После металлоискателя участников распределяют по аудиториям. К слову, число экзаменационных аудиторий сейчас сократилось, ведь отменили большую часть ковидных ограничений, что действовали в предыдущие два года. Осталась лишь зигзагообразная рассадка участников.

В аудитории, где сдавал экзамен глава Рособрнадзора, — около 20 человек. Перед началом взрослым рассказали, как правильно заполнить бланк, как переносить ответы с заданиями на итоговый экзаменационный лист. На решение 21 задачи родителям выделили полчаса — и это практически спринт. Для детей экзамен будет длиться три часа.

— У меня племянники — выпускники, сама я заканчивала факультет экономической кибернетики, — поделилась с «РГ» Ольга Пасько. — Самым сложным заданием оказалось… справиться с нервами. Зато теперь я знаю, что советовать племянникам — не волноваться.

— По опыту скажу: больше всего волнуются и до, и во время экзамена родители. Их волнение передается ученикам. А ведь самое главное для выпускника — спокойствие и собранность, — отметил уже после экзамена Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора признался: несколько вопросов показались сложными.

— Просто я редко сталкиваюсь с формулами, — уточнил чиновник. — Понравились вопросы про вычет 13 процентов налога из заработка. И про выбор экскурсий, когда в кармане всего пять тысяч рублей. Мой совет ребятам: пока еще есть время, позанимайтесь формулами, порешайте тестовые задачи.

Как рассказал «РГ» руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов по математике Иван Ященко, в заданиях этого года будет одна новая практико-ориентированная задача про измерение площади объектов.

— Пожалуй, эта задача самая сложная, схожие вопросы есть в профильном экзамене по математике, — уточнил он. — Но все вопросы для базового экзамена взяты из обычных школьных учебников. Задания основаны на конкретных ситуациях, с которыми всем приходится сталкиваться в повседневной жизни: рассчитать сумму налога или проценты по кредиту, бюджет на путешествие, количество стройматериалов для ремонта, выбрать оптимальный тариф мобильной связи.

Все взрослые с испытанием справились: «двойку» не получил никто, а несколько работ и вовсе были выполнены на уверенную «пятерку».

Опубликовано: 8 апреля 2022 г. /