Республика Хакасия: «Прием заявлений на участие в ЕГЭ-2022 завершается 1 февраля»

Заместитель министра образования и науки Хакасии Елена Конева в эфире программы «Вопрос дня» рассказала старшеклассникам и их родителям о самых важных этапах подготовки к государственной итоговой аттестации-2022 (ГИА).

В частности, замминистра ещё раз акцентировала внимание выпускников на написании заявления для участия в едином государственном экзамене (ЕГЭ) до 1 февраля включительно.

«Выпускникам прошлых лет зарегистрироваться для участия в ЕГЭ в 2022 году можно в Хакасском центре информатизации образования по адресу: г. Абакан, ул. Щорса, 30А. Выпускникам прошлых лет при подаче заявления при себе необходимо иметь: паспорт, оригинал документа об образовании, подтверждающий освоение программ среднего общего образования (аттестат за 10, 11 класс, диплом), СНИЛС. Запись уже началась. Подать заявление необходимо не позднее 1 февраля. Все школьники подают заявления на участие в ЕГЭ в своих образовательных организациях по месту обучения. Хочу обратить внимание, что после 1 февраля заявления об участии в ЕГЭ принимаются по решению Государственной экзаменационной комиссии только при наличии у заявителей уважительных причин – болезни или иных обстоятельств, подтверждённых документально, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена», – напомнила Елена Конева.

Одиннадцатиклассникам важно помнить, что при подаче заявления на участие в ЕГЭ необходимо перечислить планируемы для сдачи предметы. При этом можно указать любое количество предметов.

Выбирать предметы для сдачи необходимо с учётом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, а также какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний.

«Перед подачей заявления необходимо ознакомиться с этой актуальной информацией. Вся она очень подробно и доступно размещена на сайтах выбранных вузов в разделе «приёмная кампания» или «Абитуриенту», – добавила заместитель министра.

Сдавать экзамены выпускники Хакасии, как и России в целом, в конце текущего учебного года будут в соответствие с доковидным порядком проведения экзаменов, то есть успешная сдача ЕГЭ по двум обязательным предметам,русскому языку и математики, необходима для получения аттестата о среднем общем образовании, причём математику можно сдать, как и раньше, выбрав базовый или профильный уровень.

В отличие от прошлого года, аттестата ГВЭ (государственный выпускной экзамен) для учеников, решивших не поступать в вузы в этом году не будет (правило не касается выпускников с ограниченными возможностями здоровья, для которых правила сдачи остаются прежними).

Кроме того, Елена Конева подробно рассказала заинтересованным лицам о серьёзных изменениях, произошедших в структуре контрольных измерительных материалов (КИМ), об отмене старых заданий и включении новых, об изменении продолжительности некоторых экзаменов.

«В каждом КИМе свою форму изменят не более 3-4 заданий, содержание же останется прежним. Таким образом разработчики КИМ хотят, чтобы выпускники демонстрировали больше навыков анализа, думали самостоятельно, критически оценивали информацию, учились аргументировать свою точку зрения, умели давать развёрнутое объяснение, решали практические задачи, – добавила Елена Конева.

Курирующая тему ГИА заместитель министра напомнила и о том, что расписание ЕГЭуже утверждено. В 2022 году определены три периода проведения ЕГЭ: досрочный период – с 21 марта по 18 апреля; основной период – с 26 мая по 2 июля и дополнительный период с 5 по 20 сентября (только по русскому языку и математике базового уровня).

Для выпускников прошлых лет предусмотрены досрочный период и резервные дни основного периода.

В текущем учебном году планируется проведение экзаменов в штатном режиме в соответствии с единым утверждённым расписанием. Но это расписание может быть скорректировано в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки.