Орловская область: «Девятиклассники региона примут участие в репетиционном итоговом собеседовании»

9 февраля 2022 года девятиклассникам Орловщины предстоит пройти итоговое собеседование по русскому языку. Зачет по собеседованию станет одним из условий допуска к ГИА-9 и позволит проверить навыки устной речи у школьников. 

Сейчас, когда до этого важного дня осталось совсем немного, орловское учительство вместе со школьниками активно готовится к испытанию.

Для подготовки к проведению собеседования 20 января 2022 года в регионе пройдет репетиция данного мероприятия, в которой примут участие около 7000 девятиклассников.

«Школьникам будут предложены четыре задания: чтение текста вслух, подробный пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем, диалог с экзаменатором-собеседником, – рассказал член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Орловской области Алексей Карлов. – Испытание очень важно для ребят. Оно вырабатывает навыки общения с собеседником, умение чётко формулировать мысль, учит быть уверенным в себе и не бояться встречного вопроса экзаменатора».

В течение двух последних лет в регионе использовалась не только очная форма проведения собеседования, но и дистанционный формат общения между школьником и собеседником. «Этот год не исключение. В рамках репетиции будут отработаны все необходимые действия: работа технических средств, дистанционное общение собеседника с участником, оценивание экспертом ответов школьника», – отметил директор Регионального центра оценки качества образования Дмитрий Логутеев.

Проведение репетиции станет тренировкой для всех специалистов, задействованных в организации и проведении итогового собеседования, и дополнительной проверкой знаний для девятиклассников.