Алтайский край: «Основные вопросы подготовки к проведению ГИА решены»

Расширенное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке к ГИА состоялось сегодня в Министерстве образования и науки Алтайского края. Онлайн в нём участвовали главы муниципальных районов и городских округов.

«ЕГЭ – важный государственный процесс, – подчеркнула в своём вступительном слове заместитель министра образования и науки региона Галина Синицына. – Хотелось бы оказать поддержку ребятам, которым предстоит его сдавать и заранее обговорить все риски».

«Впервые с начала пандемии ЕГЭ пройдут в штатном режиме, что не отменяет профилактических мер, – отметила начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобрнауки края Наталья Полосина. – В этом году ЕГЭ будут сдавать более 11 тысяч выпускников во всех 69 муниципалитетах края, предусмотрена работа 15 предметных комиссий, подготовлены более 500 экспертов».

По словам Натальи Полосиной, на случай сбоя электроснабжения пункты проведения экзаменов будут обеспечены передвижными генераторами. В муниципалитетах со сложной паводковой ситуацией предусмотрены резервные ППЭ.

ГИА пройдёт в очной форме по единому для всей страны расписанию.

Людмила Куринина, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, подтвердила: требование соблюдения социальной дистанции в этом году отменено. Однако сохраняются требования уборки и дезинфекции помещений, применения кожных антисептиков, масок для работников ППЭ.

По словам заместителя министра здравоохранения края Натальи Белоцкой, за каждым ППЭ будут закреплены медицинские работники – основной и дублирующий состав. Служба скорой помощи будет принимать вызовы в ППЭ как первоочередные.

О мероприятиях по обеспечению непрерывного электроснабжения во время проведения экзаменов, чтобы исключить сбои в работе цифровой техники, говорила Ольга Слученкова, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края.

«Наши основные усилия направлены на то, чтобы не допустить никаких чрезвычайных ситуаций во время ЕГЭ, – сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов. – Инспекторы начали готовиться заранее, профилактические мероприятия проведены на всех объектах: проверены пути эвакуации, система пожарной защиты, укомплектованность средствами пожаротушения».

О государственном контроле за проведением ГИА и об организации общественного наблюдения при проведении ГИА–2011 доложила начальник отдела государственного контроля и надзора в сфере образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Сорокина. Она напомнила, что обнаружение запрещённых предметов – средств связи, письменных источников – считается серьёзным нарушением, которое влечёт за собой удаление с экзамена, аннулирование результатов, штраф, невозможность пересдачи ЕГЭ в этом году, а значит, невозможность поступления в вуз.

О работе конфликтной комиссии Алтайского края рассказала Светлана Кольченко, консультант отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобрнауки.

В завершение расширенного заседания межведомственной группы Галина Синицына поблагодарила представителей всех министерств и ведомств за эффективную работу по обеспечению проведения ЕГЭ.