Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляют уполномоченные законодательством Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации органы и должностные лица.

Согласно пункту 5.9. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. № 885, контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан осуществляет Рособрнадзор.

В рамках установленной компетенции с целью осуществления вышеуказанных полномочий Рособрнадзор осуществляет:

  • Плановые и внеплановые проверки деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних; 
  • Рассмотрение обращений граждан по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и деятельности органов опеки и попечительства в рамках компетенции Рособрнадзора; 
  • Контроль за устранением выявленных Рособрнадзором нарушений законодательства Российской Федерации в сфере опеки и попечительства в рамках собственной компетенции. 

Вопросы контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних курирует Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Органы опеки и попечительства (http://opeka-map.ru/)

Опубликовано: 30 ноября 2020 г. /