Российская газета: «Плюс-минус балл. Что показали первые результаты ЕГЭ-2020»

Предварительные результаты ЕГЭ, который выпускники сдавали 3 июля, показали: переход на дистанционное обучение весной 2020 года не снизил уровень подготовки выпускников. А средний балл ЕГЭ по географии и литературе даже вырос. Об этом сообщил врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

«Число участников ЕГЭ по географии снизилось, но средний тестовый балл вырос на 2,9, — рассказал Анзор Музаев. — Дистанционное обучение, конечно, было вызовом для всех. Но ребята смогли акцентировать внимание на тех предметах, которые сдают. У них было практически три месяца для интенсивной подготовки. На 4,3 процента выросло число высокобалльников по географии — это очень серьезный рост».

107 участников ЕГЭ по географии написали работу на максимальные 100 баллов. А доля «двоечников», наоборот, сократилась на 1,16 проц.

Что с литературой? Количество участников также уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но средний балл вырос на 2,9. Увеличилась также доля высокобалльников, набравших 81-100 баллов, — на 4,6 проц. В полтора раза возросло количество стобалльников. А «двоечников» — сократилось на полтора процента.

И, наконец, информатика. Здесь средний тестовый балл (61,19) оказался точно таким же, как в прошлом году. А вот количество участников — выросло. Правда, немного снизилась — на 2,1% — доля высокобалльников. Многие родители говорят, что экзамен был в этом году действительно сложным. Традиционно успешно участники ЕГЭ по информатике справились с заданиями, посвященными моделированию, работе с базами данных и электронными таблицами, сообщили в Рособрнадзоре.

По итогам первых экзаменов 367 участников ЕГЭ удалено из аудиторий за нарушения, мобильники и шпаргалки.

Стоит отметить: это лишь предварительные данные Рособрнадзора. Как сообщили «РГ» в ведомстве, 15 июля все результаты выпускников «отправят в регионы, и те начнут их выдавать» ребятам.

— По выявленному COVID у нас есть цифры из четырех субъектов. Там по одному ребенку уже поучаствовали в одном экзамене, а к следующему — не были допущены: местное министерство здравоохранения определило этот диагноз, — рассказал Анзор Музаев. — Таких у нас четыре человека. Массовых случаев заболевания мы сейчас не наблюдаем.

По его словам, ребята, которых по причине COVID-19 не допустили к ЕГЭ, получат возможность сдать экзамены в резервные и дополнительные сроки. Выпускников, которые контактировали с этими ребятами, взяли под наблюдение.
Анзор Музаев: Массовых случаев COVID-19 в связи с ЕГЭ мы не наблюдаем. Фото АЛЕКСАНДР КОРОЛЬКОВ

Опубликовано: 16 июля 2020 г. /