Федеральное агентство новостей: «Девятиклассники сдали итоговое собеседование по русскому языку»

10 февраля для российских девятиклассников стал особенным днем: в школах состоялось итоговое собеседование по русскому языку, которое может стать пропуском к итоговой аттестации.

Необычный экзамен проводят третий год подряд, его главная задача — оценить навыки спонтанной речи школьников по системе «зачет» / «незачет». Каждому из учеников необходимо выполнить четыре задания: чтение текста вслух и его пересказ, а также рассуждение по выбранной теме и беседа с экзаменатором.

«Это достаточно новый, необычный вид контроля. Прежде всего, потому что проверяются не знания, не объем знаний, проверяются умения речевые, коммуникативные», — рассказала член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов государственной итоговой аттестации по русскому языку Татьяна Малышева.

На выполнение работы отводится не более 15 минут, на подготовку всего две. Весь процесс собеседования снимается на видео, чтобы потом подвести итоги.

«У меня это первый в жизни опыт, я не знал, с чем мне сталкиваться, что я буду там делать. Нам примерно все объясняли, но не было такой уверенности, что ли. Я шел как-то в смятении. Я настроен позитивно. Думаю, рассказал неплохо, точно на зачет», — поделился эмоциями ученик 9 класса «Пушкинской школы № 1500» Андрей Пимкин.

По всей России подобный экзамен сегодня сдавали более одного 1,4 миллиона девятиклассников. В мае их ждет ОГЭ — основной государственный экзамен по русскому и математике, а также контрольная работа по любому предмету на выбор, которая не засчитывается в аттестат. Рособрнадзор также ввел дополнительную неделю для сдачи ЕГЭ, для тех школьников, которым пандемия помешает посетить экзамен.

«Мы такую «новеллу» ввели в этом году, по аналогии с прошлым годом, еще не знаем, какая ситуация будет с COVID-19 в июне, коллеги из Роспотребнадзора и Минздрава дают нам обнадеживающие прогнозы, но, тем не менее, подстраховываясь, мы ввели дополнительную неделю в июле месяце, как и в прошлом году в августе месяце для тех ребят, которые по разным причинам не смогут принять участие в экзаменах в основную волну в июне и в резервные дни в июне», — заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Также в ведомстве решили предоставить выпускникам 11-х классов право самостоятельного выбора формы итоговой аттестации. Это может быть либо единый госэкзамен, либо государственный выпускной экзамен. Определиться с решением необходимо до середины мая.