Стоп-коронавирус

(25)
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, Рособрнадзор информирует о принятых решениях по организации государственной итоговой аттестации, проведению всероссийских проверочных работ, деятельности службы, подведомственных организаций Рособрнадзора и региональных контрольно-надзорных органов в сфере образования.

 

Государственная итоговая аттестация для выпускников 9 классов (ГИА-9) в 2020 году проводиться не будет. Выпускники получат аттестаты об основном общем образовании на основании итоговых годовых оценок.

Прохождение итогового собеседования по русскому языку для выпускников 9 классов остается обязательным. Более 99% выпускников уже прошли эту процедуру и получили «зачет». Для регионов, которые не провели итоговое собеседование в резервный срок 18 мая, Рособрнадзор установил новую дату его проведения – 5 июня. Итоговое собеседование, при наличии такой возможности, регионы могут организовать в дистанционном формате.

 

Государственная итоговая аттестация для выпускников 11 классов (ГИА-11) в 2020 году также проводиться не будет. Выпускники получат аттестаты о среднем общем образовании на основании итоговых годовых оценок.

ЕГЭ в 2020 году будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика ИКТ. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вузы.

Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.

ЕГЭ на территории России и за ее пределами пройдет в очной форме и по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ. С проектом расписания ЕГЭ-2020 можно ознакомиться на Официальном информационном портале ЕГЭ.

К экзаменам в резервные сроки основного периода ЕГЭ могут быть допущены те участники, которые пропустили экзамен в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам и участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией. В дополнительный период ЕГЭ 2020 года сдать экзамены смогут только те участники, которые не смогли по уважительным причинам принять участие в экзаменах в дни основного периода. Сроки сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода были перенесены, все они будут перерегистрированы на основные сроки экзаменов.

Сроки приемной кампании в вузы будут скорректированы с учетом нового расписания ЕГЭ, чтобы все участники экзаменов успели получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.

При проведении ЕГЭ в 2020 году будут сохранены все те меры, которые обеспечивают объективность результатов ЕГЭ. Уровень сложности экзаменационных материалов также меняться не будет.

Для обеспечения безопасности участников и организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов в условиях риска распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) будут реализованы дополнительные меры: дезинфекция аудиторий, обязательная термометрия участников на входе, оснащение помещений дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук и оборудованием для обеззараживания воздуха, рассадка участников с соблюдение дистанции не менее 1,5 метров. Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку будет разделено на два дня, чтобы избежать большого скопления участников в пунктах.

Для допуска к ГИА выпускники 11 классов должны успешно написать итоговое сочинение. Для регионов, которые не провели эту процедуру в резервный срок 25 мая, Рособрнадзором установлена новая дополнительная дата проведения итогового сочинения – 8 июня.

 

Проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для учащихся 4-8 классов перенесено на осень 2020 года, планируется, что они пройдут в сентябре-октябре.

В 10-11 классах проверочные работы прошли в марте, до того, как эпидемиологическая ситуация потребовала перевести школы на дистанционный режим обучения. Для 4-8 классов ВПР до окончания 2019/2020 учебного года проводиться не будут. Осенью в начале нового учебного года их напишут учащиеся, перешедшие в 5-9 классы.

 

Проверки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приостановлены до конца 2020 года, кроме внеплановых проверок, основанием для которых является наличие фактов причинения вреда жизни и здоровью, и внеплановых проверок в связи с выдачей лицензии.

Приказом Рособрнадзора приостановлено или отменено назначение и проведение проверок в отношении вузов и других организаций, проверки которых осуществляет непосредственно Рособрнадзор.

Региональные контрольно-надзорные органы приостанавливают назначение новых проверок, а также все плановые проверки школ, детских садов, организаций среднего профессионального образования и иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории соответствующего субъекта РФ.

 

Личный прием заявлений на предоставление государственных услуг в помещениях Рособрнадзора временно приостановлен. Прием документов на предоставление госуслуг по лицензированию и аккредитации образовательной деятельности, а также признанию иностранного образования осуществляется в дистанционном формате – по почте либо в виде электронного документа в личном кабинете соответствующих информационных систем Рособрнадзора.

Сроки действия свидетельств о государственной аккредитации образовательных организаций, истекающие в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлены на один год. Данное решение относится ко всем образовательным организациям независимо от их организационно-правовой формы и уровня образования. Продление сроков государственной аккредитации производится без выдачи нового свидетельства.

В отношении организаций, по заявлениям которых уже проводится аккредитационная экспертиза, все решения будут приняты аккредитационными органами в установленные сроки. Все аккредитационные экспертизы проводятся дистанционно в электронном виде. Также вузы могут принять решение об отзыве уже поданных заявлений на получение государственной аккредитации и пройти процедуру позже, когда ситуация улучшится.

По вопросам получения оформленных лицензий и свидетельств о государственной аккредитации, включая приложения к ним, можно обращаться по телефонам: +7 (495) 640-40-36 доб. 445, + 7 (495) 640-40-36 доб. 444

Заявления о признании иностранных документов об образовании и необходимый для этого комплект документов можно подать в Главэкспертцентр (подведомственная организация Рособрнадзора) в электронной форме с использованием Портала государственных услуг или сайта Главэкспертцентра, либо почтовым отправлением. Личный прием граждан в Главэкспертцентре также временно закрыт.

Оперативно получить консультации по вопросам подачи заявления о признании иностранных документов об образовании можно с использованием сервиса on-line консультаций на сайте Главэкспертцентра или по телефону справочной службы +7 (495) 317-17-10

 

По вопросам, связанным с организацией дистанционного обучения и возникающими в связи с этим сложностями, можно обратиться на горячую линию Рособрнадзора: +7 (800) 333-08-31 или направить письмо на электронный адрес: dobr@obrnadzor.gov.ru. Также за разъяснениями по всем вопросам, связанным с деятельностью Рособрнадзора, можно обращаться в справочную службу: +7 (495) 984-89-19

Рособрнадзор продолжает консультировать по вопросам организации обучения в сложившейся эпидемиологической ситуации