Новости регионов

(109)
17.05.2016

Республика Коми - "Впервые в Республике Коми прошла акция «ЕГЭ для всех»"

   
 

Единый государственный экзамен по математике базового уровня сдавали члены Правительства Республики Коми и журналисты региональных средств массовой информации. Испытание проходило в пункте проведения экзаменов, расположенного на базе сыктывкарской школы № 16.

Участники акции на своем опыте узнали, что такое ЕГЭ от начала до конца, то есть сдачи выполненных работ. Вначале министров и журналистов попросили сдать верхнюю одежду и личные вещи в гардероб, в том числе и средства связи. Перед началом экзамена у каждого проверили паспорт и сверили номера документа со списками. После проверки металлоискателем участники прошли в аудиторию, где каждого усадили на свое место. Затем прошли инструктаж и процедура вскрытия конвертов. На этом наблюдателей попросили удалиться.

Первой сдала свою работу и. о. министра образования и молодежной политики Республики Коми Светлана Моисеева-Архипова, которая призналась: к акции готовилась, за день до мероприятия прорешала демонстрационную версию ЕГЭ по математике базового уровня. По словам и. о. министра, все задания этого уровня направлены не на «зубрежку правил и теорем», а на логику, элементарный кругозор и эрудицию, умение представить задачи в бытовых ситуациях.

«Задания решаемы, и ничего страшного в них нет. Нужны обычные знания, которые дает нам окружающим мир, а не столько математика. Но и с этим, к сожалению, справляются не все. Сделав математические расчеты, ребята, не задумываясь, дают ответ, что скорость велосипедиста может быть 78 километров в час. Но ведь это нереально», - посетовала Светлана Моисеева-Архипова.

Как отметили в министерстве образования и молодежной политики Республики Коми, целью акции была не столько проверка знаний членов регионального Правительства и журналистов в области математики, сколько сама процедуру проведения экзамена. Теперь участники акции знают, насколько прозрачен и объективен ЕГЭ, насколько уважительно по отношению к участникам государственной итоговой аттестации ведут себя организаторы экзамена и какие ограничения и меры ответственности предусмотрены при проведении ГИА.

По просьбе участников подобная акция будет организована и в будущем году. Скорее всего, это будет пробный экзамен по русскому языку.


Дата последнего изменения: 17.05.2016

Ключевые слова: СЗФО


← Вернуться к списку