Новости регионов

(122)
02.09.2020

Чеченская Республика: «Августовское педагогическое совещание состоялось в регионе»

   
 
(0)

В Чеченской Республике состоялось традиционное ежегодное августовское совещание на тему: «Актуальные направления цифровой трансформации образования: перспективы и новые возможности развития традиционного образования». В конференции приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Викторовна Васильева, министр образования и науки ЧР Идрис Хасаевич Байсултанов, заместитель Председателя Правительства ЧР Вахит Усмаев, депутат Парламента ЧР Лёма Дадаев, руководители районных отделов образования, директора и педагоги, а также представители цифровых платформ ООО «Якласс», «Яндекс.Учебник» и «Учи.ру».

В ходе совещания были подведены публичные итоги работы системы образования - участники отчитались о достигнутых результатах, имеющихся проблемах и перспективах работы по развитию общего, дополнительного и среднего профессионального образования в республике.

Заместитель министра просвещения РФ Васильева Татьяна Викторовна выступила с докладом: «Национальный проект - механизм достижения национальных целей».

«Основная задача, которая ставится перед системой образования и Чеченской Республики, и Российской Федерации – это доступное и качественное образование в школе рядом с домом. Это также развитие дополнительного образования наряду со школьным, оказание методической, научной, содержательной помощи учителям в рамках создания и развития систем повышения квалификации», - рассказала Татьяна Викторовна.

Отвечая на интересующий всех родителей вопрос о том, как будет проходить обучение в новом учебном году, она отметила, что образовательный процесс будет организован с соблюдением требований Роспотребнадзора.

«Система образования Чеченской Республики готова начать обучение в очном формате. Все ученики уже соскучились по школе, по общению. С точки зрения санитарно-эпидемиологических мер есть жёсткие требования, которые Роспотребнадзор ставит как условие организации учебного процесса. И во всех без исключение школах будут уделять огромное внимание именно соблюдению санитарных норм для того, чтобы учёба не только началась и продолжалась, но и для того, чтобы сделать обучение детей безопасным», - подчеркнула Татьяна Викторовна.

С результатами проделанной за прошедший год работы выступил министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов. Он рассказал об итогах завершившейся экзаменационной кампании ЕГЭ-2020, о работе образовательных организаций в период введения противоэпидемиологических мер и отметил успехи в совершенствовании материально-технической базы образовательных организаций.

«Основное усилие Министерства образования и науки ЧР в прошедшем учебном году было направлено на повышение доступности общего образования. В рамках национального проекта «Образование» в 2019-2020 годах в республике начали функционировать 15 школ с общим количеством мест - 3840. Это позволило значительно снизить количество детей, обучающихся в третью смену. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию еще 10 школ», - сообщил министр.

Идрис Хасаевич также рассказал о перспективах развития системы образования в регионе и разрабатываемых Министерством образования и науки ЧР передовых программах по непрерывному повышению квалификации работников образования.

Участники совещания отчитались об успехах обучающихся республики в региональных и всероссийских конкурсах, творческих, спортивных состязаниях и олимпиадах. В завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения отличившихся учителей и руководителей образовательных организаций.


Дата последнего изменения: 02.09.2020

Ключевые слова: Чеченская Республика, СКФО


← Вернуться к списку