Новости регионов

(122)
10.08.2020

Новгородская область: «Организация ЕГЭ в 2020 году в регионе прошла на высоком уровне»

   
 
(0)

Сегодня, 6 августа, министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова подвела итоги основного периода ЕГЭ в 2020 году. Экзамены в регионе прошли без сбоев и серьезных нарушений.

Как рассказала Евгения Серебрякова, в регионе было организовано 20 пунктов проведения экзаменов, работали 210 аудиторий.

«В этом году губернатор Новгородской области Андрей Никитин впервые в истории организации ЕГЭ вошел в состав государственной экзаменационной комиссии и лично осуществлял контроль за соблюдением порядка проведения ЕГЭ и санитарно-эпидемиологических требований в пунктах проведения экзаменов. Для этого он, как и все члены ГЭК, прошел дистанционное обучение на портале федерального центра тестирования», - отметила Евгения Серебрякова.

Во время проведения основного периода ЕГЭ все пункты были оснащены видеонаблюдением, компьютерами, принтерами и сканерами для того, чтобы сотрудники на глазах у выпускников могли распечатать все бланки экзаменационных заданий, а после экзамена отсканировать ответы и по защищённому каналу направить их в региональный центр обработки информации. Нововведение этого года – термометрия на входе, рециркуляторы воздуха, санитайзеры для рук. На обеспечение санитарной безопасности во время проведения Единого государственного экзамена было направлено 4,3 млн рублей из областного бюджета.

«В ЕГЭ-2020 приняли участие около 2,5 тыс. человек, из них 258 выпускников прошлых лет. Наиболее востребованными учебными предметами по выбору стали русский язык, математика профильного уровня, обществознание, физика и биология», - сообщила министр.

В этом году выпускники Новгородской области получили 27 максимальных результатов за ЕГЭ: 9 выпускников получили 100 баллов по русскому языку, 5 выпускников – по обществознанию, 4 – по химии, 3 – по истории, 2 – по информатике, по одному – по математике профильного уровня, географии, литературе и физике. Выпускник из гимназии №2 Великого Новгорода Михаил Петров получил 100 баллов за ЕГЭ по информатике, математике профильного уровня и физике, а по русскому языку – 91 балл. Также сразу 2 максимальных результата получила Валерия Лукьянова из гимназии №3 Великого Новгорода за ЕГЭ по русскому языку и химии.

Мониторинг соблюдения порядка проведения экзамена в нашем регионе вели члены государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели и сотрудники департамента по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Новгородской области. С помощью видеотрансляции общественные наблюдатели в региональном ситуационном центре видели процесс организации и проведения экзаменов. В этом году ежедневно там работали более 50 человек. Также в нашем регионе по распоряжению Рособрнадзора работали два федеральных эксперта – представители Российского союза молодежи и Министерства просвещения РФ, которые посетили экзаменационные пункты, оценивали работу регионального центра обработки информации, работу предметных и конфликтных комиссий нашей области. В течение всего периода мониторинга нарушений выявлено не было.

Четверо выпускников были удалены из экзаменационных пунктов за нарушения. Два – за наличие мобильного телефона, еще два – за использование шпаргалки. Теперь пересдать экзамены они смогут лишь в следующем году.

В 2020 году педагоги Новгородской области получат увеличенные выплаты за работу в период ЕГЭ.

«Мы понимаем, что на педагогов легла дополнительная нагрузка по соблюдению на экзаменах санитарно-эпидемиологического режима. Многим из них пришлось отложить отпуск. Поэтому от 50% до 100% в зависимости от должности мы увеличили размер компенсаций всем работникам, участвующим и привлекаемым к подготовке и проведению ЕГЭ», - отметила Евгения Серебрякова. Добавим, что в этом году при проведении ЕГЭ было задействовано без малого тысяча человек.

Заместитель министра образования Анатолий Шепило сообщил, что организация экзаменационной кампании была на самом высоком уровне. По его словам, такой слаженной работы на ЕГЭ и доброжелательной атмосферы в ППЭ до этого года не было никогда.


Дата последнего изменения: 10.08.2020

Ключевые слова: Новгородская область, СЗФО


← Вернуться к списку