Новости регионов

(122)
26.06.2020

Ставропольский край: «В регионе завершается подготовка к проведению единого государственного экзамена в 2020 году»

   
 
(0)

В Ставропольском крае полным ходом идет подготовка к экзаменационной кампании, которая стартует по всей стране 03 июля 2020 года. Вопросы о готовности региона к проведению единого государственного экзамена в 2020 году были обсуждены 23 июня на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Ставропольском крае под руководством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Калинченко Ларисы Анатольевны.

«Сдавать единый государственный экзамен в 2020 году планируют почти 11 тысяч человек, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, в том числе более 10 тысяч выпускников текущего года. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время в крае находятся 60 участников ЕГЭ из 12 субъектов Российской Федерации, изъявившие желание сдавать экзамены на территории Ставропольского края в 2020 году», - сообщил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

В текущем году сама процедура проведения экзаменов не изменилась, Однако с учетом сложившейся эпидситуации в стране и в крае меняются условия, в которых будет проходить экзаменационная кампания. В настоящее время в крае отрабатывается пошагово выполнение рекомендаций Рособрнадзора и Роспотребнадзора в части подготовки каждого пункта проведения экзамена (далее – ППЭ): организация входа в ППЭ малыми группами с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра, разработка графика прибытия участников экзамена в ППЭ, проведение «входного фильтра» с проведением термометрии взрослых и участников экзаменов, обеспечение приборами для обеззараживания воздуха аудиторий и штабов ППЭ, антисептическими средствами - аудиторий ППЭ и туалетных комнат, средствами индивидуальной защиты – участников ЕГЭ и лиц, привлекаемых к проведению экзаменов; организация питьевого режима с использованием воды в емкостях промышленного производства и одноразовой посуды.

С целью соблюдения социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров будет осуществлена зигзагообразная рассадка за партами, запланировано уменьшение количества обучающихся в аудитории (рассадка по 10 человек).

«Из бюджета края выделены средства для обеспечения ППЭ приборами для обеззараживания воздуха для каждой аудитории, бесконтактными термометрами, баллонами дезинфицирующих средств для обработки рук участников ЕГЭ и лиц, привлекаемых к проведению экзаменов, при входе в ППЭ. Кроме того, край обеспечит ППЭ средствами индивидуальной защиты всех лиц, задействованных в проведении ЕГЭ в ППЭ», - отметил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

С учетом эпидситуации в регионе уже закуплены почти 23 тысячи экспресс-тестов для всех лиц, которые будут обеспечивать проведение экзаменов в ППЭ.

Во всех муниципалитетах отрабатываются схемы входа в каждый ППЭ, в том числе путем увеличения количества входов, подвоза участников ЕГЭ в ППЭ с учетом профилактических мероприятий и соответствующей дезинфекции.

Организация работы конфликтной комиссии в 2020 году в Ставропольском крае будет проводиться с использованием онлайн-сервиса видеоконференций Ростелекома в соответствии с графиком, составленным в конфликтной комиссии на основании поданных апелляций.

К проведению экзаменационной кампании будет привлечено более 7 тысяч работников образовательных организаций. Все лица, ранее запланированные к участию в ЕГЭ, прошли обучение на федеральной образовательной платформе. Все, кто с учетом эпидситуации дополнительно включен в региональную информационную систему, пройдут обучение до начала ЕГЭ. В этом году исключено передвижение лиц, привлекаемых к экзаменам, между муниципалитетами.

С 16 по 29 июня в крае проходят всероссийские и региональные тренировочные мероприятия без участия выпускников. В ходе тренировок осуществляется проверка технической готовности пунктов проведения экзаменов, отрабатываются процедуры соблюдения санитарно-гигиенических требований Роспотребнадзора и Рособрнадзора, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Все принимаемые меры позволят нам не только обеспечить прозрачность и объективность проведения экзаменов в 11-х классах, а прежде всего, создать безопасные условия для их проведения в сложившейся эпидситуации.


Дата последнего изменения: 26.06.2020

Ключевые слова: Ставропольский край, СКФО


← Вернуться к списку